「来々軒」
ラーメン+炒飯
弘前市茂森の老舗大衆中華食堂、
「来々軒」におじゃましました。
久しぶりに娘と2人でデートです。
店に入るや油の焦げたよい香り。
テーブル席、小上りは家族連れや、
熟年カップルで満席。
カウンターから見える鍋捌きに
娘の目が釘づけでした。
ラーメンと炒飯を注文。
550円+600円。
娘はワンタンメン。
4代目にあたる息子さんも調理場に立って、
ラーメンの調理を担当しておられました。
鶏ガラ、煮干、昆布出汁のスープは
塩気を抑えた優しい味わい。
少々の酸味があとをひきます。
自家製の多加水縮れ麺も相性抜群。
シンプルながら
決して昔くさいわけではなく、
安っぽさを感じるわけでもない。
ベスト・オブ・津軽中華の一つに数えたい一杯です。
玉子たっぷり、叉焼たっぷりの炒飯。
しっとりふわふわの食感です。
最後はラーメンスープに
2口、3口を投入してスープ炒飯で完食。
炒飯もベスト。
超満足!
ごちそうさまでした☆
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