飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

来々軒


来々軒

 ラーメン+炒飯
 
弘前市茂森の老舗大衆中華食堂、
 
来々軒」におじゃましました。
 
久しぶりに娘と2人でデートです。
 
店に入るや油の焦げたよい香り。
 
 
テーブル席、小上りは家族連れや、
 
熟年カップルで満席。
 
カウンターから見える鍋捌きに
 
娘の目が釘づけでした。
 
 
ラーメンと炒飯を注文。
 
550円+600円。
 
娘はワンタンメン。
 
4代目にあたる息子さんも調理場に立って、
 
ラーメンの調理を担当しておられました。
 

 

 
鶏ガラ、煮干、昆布出汁のスープは
 
塩気を抑えた優しい味わい。
 
少々の酸味があとをひきます。
 
自家製の多加水縮れ麺も相性抜群。
 
シンプルながら
 
決して昔くさいわけではなく、
 
安っぽさを感じるわけでもない。
 
ベスト・オブ・津軽中華の一つに数えたい一杯です。
 
 

 

玉子たっぷり、叉焼たっぷりの炒飯。
 
しっとりふわふわの食感です。
 
最後はラーメンスープに
 
2口、3口を投入してスープ炒飯で完食。
 
炒飯もベスト。
 
超満足!
 
 
ごちそうさまでした☆