「ひらこ屋」
にぼダク(中)
青森市新城の「ひらこ屋」さんにおじゃましました。
10時半の開店と同時に満席になる人気店なので、
10時に到着したところ1番乗りでした。
車で待っていたら、
店員さんが整理券を車まで持ってきてくれました。
これは嬉しい心遣いですね。
外で並ばなくても済みました。
開店と同時に1番の整理券を渡して着席。
1番をゲットできたので、
1日限定10食の「にぼダク」を注文しました。
2月の限定メニュー「辛い煮干ソバ」
が目当てだったのですが、
結局食べ損ねたので再登場に期待です。
にぼダクは通常メニューの「こいくち」に
さらに煮干ムースを加えたもので、
エグ味全開の食べ手を選ぶ一杯となっています。
比重が完全に煮干に偏っていて、
正直なところ、
普通のこいくちの方が旨いです。
一度食べておけば十分の
ネタ的なラーメンですな。
麺は無かん水の中細ストレート。
もう少し太くて食感が強い方が
このスープには合うかな。
ねぎダク無料なのでお願いしてみたら、
思いの他、ねぎの量が多く、
常にねぎを食べている感覚でした。
しばらく訪問していないうちに
店の外観もラーメンの感じも少し変わりましたね。
ひらこ屋さんはあっさりも好みなので、
また近々おじゃましたいと思います。
ごちそうさまでした☆
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