飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

井戸端


「井戸端」

 青森市安方
 
青森に飲みに行ってきました。
 
待ち合わせ時間まで少々時間があったので、
 
駅前の井戸端におじゃましました。
 
もつ焼きメインの大衆居酒屋です。
 
井戸端の左手には紀文寿司、
 
その奥には駅前銀座という
 
一見してディープな世界が広がっています。
 
 
3階建てのお店は、
 
2階、3階も客席となっているようですが、
 
様子を窺がうことはできませんでした。
 
中央の大きなテーブルを囲むように
 
厨房と壁に面したカウンター席が配され、
 
常連の競馬新聞が似合いそうなおじ様方から
 
スーツのサラリーマン、観光客など皆、
 
思い思いにお酒を楽しんでおられる、
 
そこは正に呑兵衛のユートピア
 
 
チューハイ280円。
 
何年か前は確かもっと安かったと思いますね。
 
値段の割には濃い目だし、
 
生レモン入っているしまあまあなコスパです。
 
串ものは1本90円。
 
こちらも70円か80円だったはず。
 
お通しはマカサラ。
 
いかにも業務用ですけど、
 
こういうお店ではチープなお通しが似合いますね。
 
 
もつ煮込み。
 
 
開店以来守り抜いている秘伝の味。
 
津軽には珍しい八丁味噌ベースでしょうか。
 
見た目ほどしょっぱくなく、
 
甘めで素朴な味わいです。
 
柔らかなモツがたっぷり入っています。
 
 
盛り合わせをタレで。
 
 
1本90円だから小ぶりなのは仕方ないかな。
 
6本で540円。
 
かしら、タン、ハツ、なんこつ、コブクロ、レバー。
 
かしらとハツがよかったですね。
 
あっさり目のさらっとした醤油ダレで
 
卓上の特製味噌や唐辛子をつけて食べるとまた、
 
チューハイが進みます。
 
 
電車の前に軽く1杯。
 
電車を降りてまず1杯。
 
せんベロとまではいきませんが、
 
青森では貴重な大衆居酒屋です。
 
ごちそうさまでした☆