「とんもつ串焼煮込 しょう」におじゃましました。
「おおやま」や「山水 酒肴風月」の並びにある
弘前では珍しいやきとん専門店です。
乾杯はホッピー(白)で。
三冷です。
シャリキンもあります。
お通しは定番の山芋千切り。
やきとんを待っている間に心太。
夏の訪れを感じるアテですね。
辛子をたっぷり溶かして
むせるところまでが醍醐味。
表面こんがり中はミディアムなレバーに
肉厚でサクサクコリコリのコブクロ。
こってり濃厚なタレがよく合いますね~。
タン下、ハツ、かしら、だったかな。
あっさりめの塩加減で
じゅわっと溢れる脂が旨い。
味噌はちびちび舐めながら酒のアテに。
ししとう。
バイスサワーで〆。
下町大衆酒場には欠かせないドリンクですが
この辺ではあまりなじみのない割り材なので
バイスって何?ってお客さんも多いみたいです。
是非シャリキンでも提供してほしいと思います。
オープン当初からときどきおじゃましていますが
良い店になってきましたね。
焼きの技術も格段に向上しています。
またおじゃましたいと思います。
ごちそうさまでした☆