おはようございます☆
久しぶりに朝から雨模様ここ最近暑かったので恵みの雨と思いたいところですが靴を新調したばかりでちょっと複雑な気持ちです
「三升屋」※地図はこちら※前回の記事はこちら久しぶりにこちらのお店へ伺いました一時期提供を休止していましたが自家製ごま麺が独特で人気のホタテが入った塩中華を始めお店の個性を感じるメニューがたくさん あります
メニュー表の他にも店内のポップにこいだし中華などが掲示してあります中華そば、塩中華が好きなのでいつもそれしか食べませんがたんたん麺やスーラータン麺などにもチャレンジしたいとは思っています^^;が今回も新規メニュー開拓はせず中華そばを注文しました
「中華そば(大盛)」むむっ明らかにこれまでとは異なるルックスしばらくご無沙汰しているうちに大分変ったようですね
「こいだし中華」が煮干中心の中華そばとすれば「中華そば」は動物系中心というのはわかるのですが今回いただいた中華そばはほぼ動物系しかも油分が多く醤油ダレのアタックが弱いせいかかなりぼんやりした輪郭になっています
具材はネギ、メンマ、煮玉子半分、チャーシュー具材の構成は変わっておりませんがメンマは以前と違うもののような気がしました
チャーシューはバラチャーシューに変更になっていますチャーシュー自体はこれでよいと思いますが三升屋さんといえば端っこに脂身が少しついたモモチャーという固定観念があるので三升屋さんのイメージそのものを脳内変換しなければならないのがちょっとつらいですね
さらに麺胡麻を練りこんでいるのは変わりありませんがこちらも明らかに以前とは違うものです平打ちになりぷるぷるした食感が強いのですが伸びやすくスープとの一体感も弱く感じてしまい大盛りにしたことを少し後悔しましたというのも、普通盛でも麺量が多いということを忘れていたからなんですが^^;作り手さんが変わったんですかね…ちょっと心配ですごちそうさまでした☆