弘前市新鍛冶町にある
「とり畔」におじゃましました。
安くて旨い、敷居も高くない、
ふらっと気軽に入れる焼き鳥屋です。
混んでいなければ電話注文でのテイクアウトもできます。
バンダナにエプロンが似合う大将と、
バイトの大学生が2人、計3人でやっています。
空いていたのでカウンターのど真ん中に陣取り
生ビールでスタート。
お通しはお決まりの枝豆です。
とり畔に来たら必ずと言っていいほど5種タレ。
生姜風味のこってり甘いタレが
焼き立てカリジュワの皮に、
しっとりレバーに、
ふわふわつくねに、
絡む絡む。
珍しくえびの塩焼きもいただいてみました。
炭火でからっと焼いた殻が旨いすね。
ようやく本格的な寒波が吹いたしばれる日でした。
ごちそうさまでした☆