飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

元祖しじみラーメン和歌山 弘前店

 

おばんです☆

 
ラリー最後の訪問店はこちらでした
 
完走コースは25店から1店舗閉店のため24店となったのですが
どうしても1店舗訪問できなかったので
副料理長にお願いして判をゲットしてもらいました^^;
なので実際に私が訪問したのは23店舗です
 
 
 
 
「元祖しじみラーメン和歌山 弘前店」
 
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
今冬最後の豪雪となった日曜日に訪問です
開店時間になっても準備中の札が出ていたので中に入って確認
店員さんが札を外し忘れていただけでした^^;
 
カウンター席と小上り4卓、テーブルが1卓あり
店内は居酒屋のような雰囲気です
ビールの提供はありますが昼営業のみで
基本的にはしじみラーメン専門店ですね
 
 
 
 
みそラーメン、しょうゆラーメンや定食もあります
 
定食にはしじみ汁がもれなくついてきます
中華そばは昨年いただいたのですが
いたってオーソドックスな中華で
こちらはやはりしじみラーメンがおススメです
 
 
 
しじみラーメン(中貝・大盛)」
 
中貝、大貝で値段が300円も違います
大貝は見た目的にはインパクトありますが
しじみラーメンはスープが一番おいしいので
中貝でも出汁の味は同じだろうということで中貝にしました^^;
 
 
 
しじみのエキスがたっぷり出たスープは一口すするたびに
五臓六腑に染みわたるような滋味に溢れたものです^^
 
二日酔いには効くでしょうね~(笑)
 
 
 
具材は茹で卵、メンマ、ネギ、ワカメ、しじみ
 
正直、しじみ以外の具材はなくてもいいかな…(笑)
 
 
 
麺さえもこの1杯においては完全に脇役
 
のびやすい麺なのでしじみに気を取られて早々に麺を食べてしまわないと
麺もスープも食べごろを逸してしまうのでまず麺を一気にやっつけましょう(笑)
 
 
 
 
それからゆっくりしじみを食べながらスープを堪能^^
 
しじみはかなりたっぷり入っていて満足感があります
最終的にはしじみ汁状態なので
だったら初めから定食でもよいかもしれません^^;
因みに定食も結構ボリュームがあっておススメです
 
お昼だけなので訪問しにくいお店ですが
青森本町のしじみラーメンのように
締めラーメン対応となってくれたら嬉しいです^^
ごちそうさまでした☆