おはようございます☆
今週から第6回津軽判ラーメンラリーが始まりましたね年々参加店舗が増えて今年は25店一応今回も完走目指したいと思います^^こちらのお店も今回からラリー参加店ですがラリーが始まる前の訪問になります
※地図はこちら※前回の記事はこちら今年3月に現在地にオープンしたこちらのお店は札幌に本店を構える「つけめんShin.」の支店で六厘舎の流れをくむつけめんが一押しです「にぼShin.」はつけめんはもちろん津軽煮干ラーメンをリスペクトした「にぼちゅう」が人気で既存のラーメン店とは異なった新しい濃厚煮干ラーメンをいただくことができます^^
各店独自のラーメンを提供する企画で面白そうと思いつつも酒粕が苦手なのでこのコラボラーメンは今回はスルーしました^^;日本酒は大好きなんですけどね(笑)というわけでこちらを注文
「あっさりにぼちゅう」開店当初は開発途中だったのか提供されていませんでしたが満を持して登場したのは結構前のことです^^;ようやくありつくことができました「にぼちゅう」よりもスープの色が薄い感じですが表面に浮かぶ魚粉が多く、一見あっさりにはみえないルックスです
あっさりというと脂分の少ない澄んだ醤油色のスープを想像しますがやはりスープを見る限りは一般的な濃厚煮干系ですにぼちゅうは煮干を前面に押し出し動物系をブレンドしたスープに対してこちらは節系の風味が強く動物系が控えめなスープとなっていますもちろん煮干のアタックは十分に感じられますにぼちゅうもあっさりもどちらも出汁味が強く醤油の風味は穏やかで塩分濃度は比較的低目かと思います
具材はネギ、メンマ、海苔、チャーシュー以前は白っぽいメンマでしたが醤油色の濃い茶色いメンマに変わりました以前のメンマも好きでしたがラーメンのメンマはこの色が一般的ですよね^^