飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

八助

 

おはようございます☆

 
 
訪問頻度の高いお店です
家族でも1人でもよく訪れています
 
 
 
「八助」
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
大館にある「孝百」さんの系列のお店です
 
左隣にある喫茶店側の道路は中央分離帯があるので
102号方面から向かった場合はUターンをするか
手前か向こうの信号で右折した後
お店反対側の小路からも駐車場に入れます
お店の隣、前に10台以上は停めれます
 
店内に入ったらまず
右手の本棚からコミックを手にとり
券売機で食券を購入
 
さいとうたかをの漫画が多い気がします
 
メニューは最近変更がないようですが
ずっと狙っている「こってり中華」はいつ行っても
売り切れになっています
トッピングの背脂も売り切れているので
なかなか良質の背脂を入手できないということなのでしょうか
 
 
この日は「特選煮干(大、太麺、魚粉4倍)」を注文しました
 
魚粉の量が選択できますが
店員さんは訪ねてこないので自己申告しましょう
 
 
 
泡だったスープ表面
底の見えない濁ったスープに
漂う粉
 
中華そば、にぼし中華、コクにぼし、特選煮干
と煮干系だけで4種類もメニューがあり
この特選煮干がニボ度トップクラスということになります
 
特選は煮干がガツンときますが
意外とあっさりといただけるスープです
個人的にはコクにぼしが一番バランスがよいかと思っています
 
 
小ぶりのバラチャーが5枚
 
脂身部分が多いバラチャーで
脂がスープに溶けだしたところがまた旨い
 
以前チャーシュー増しでいただきました
増した方がスープのコクも強くなり
毎回そうしたいところですが
如何せん予算的な問題がありますからね
 
 
中太縮れ麺
 
無かん水でしょうかもちもちした食感で
これ系のスープにはよく合う麺です
 
細麺は中華そばで一度しかいただいたことがないので
一度コクにぼしや特選のスープに細麺って組み合わせも
チャレンジしてみたいところです
 
 
立地的に訪問しやすく
広めの店内に駐車場とよく訪問するお店ですが
最近結構ブレを感じるようになってきました
また、混雑時は注文のミスが目立つような気がします
 
これからもがんばってください
ごちそうさまでした☆