飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

らーめん こう屋

 

おばんです☆

 
 
5月某日
チビの運動会に出た後
こちらのお店へ向かいました
 
 
「らーめん こう屋」
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
7号線を南下し弘前大橋を越えた信号を左折
平川市役所の手前
柏木小学校へ曲がる交差点の左手にあります
 
お昼時は混雑しており
店外待ちのお客さんも数名
店主さんと奥様でしょうか2人で忙しく切り盛りされております
 
黒石に住んでいたころに開店し
以来こちらのファンとなり
現在は年数回の訪問ですが定期的におじゃましているお店です
 
家族での訪問だったので少し待って
1卓ある小上り席へ座りました
 
 
 
私は走っていませんが
久しぶりの晴れ空の下に数時間もいたため
 
「とりあえずビール!」
 
のどを潤そうかとしたところ
副料理長に制止されました^^;
 
昼ビーはおあずけにして
初となるこちらのメニューを
 
 
 
 
「魚あじ
 
ベースとなる醤油らーめんに
あじの香味油を浮かべたラーメンですね
暴力的な印象はまったくありません
ふんわりと魚介が薫ります
 
 
 
インパクトこそありませんが
じんわりと深みのあるベースのスープに
煮干、節のコクが加わり
より複雑味のある味わいです
 
個人的には鶏油らーめんのスープが一押しですが
これもありですね
 
 
 
具はメンマ、ねぎ、海苔、水菜、チャーシュー
 
水菜はこの辺では珍しい具材です
 
 
ほろりと柔らかい肩ロースチャーシュー
 
チャーシューを含め
全体的に塩気が柔らかく
素材の旨みを前面に出している印象を受けます
 
 
細ウェーブ麺
 
自家製ではないようですが
似たような食感の麺はなかなか心当たりがありません
 
つるっつるではなく少しざらっとしたような
啜り心地でスープの引き上げがいい麺です
 
 
手造りぎょうざと
 
 
 
ちゃーしゅう飯もいただきました
 
このちゃーしゅう飯は200円
コスパもよく麺供にはもってこいの1品です
 
 
私はまだ未食ですが
味噌らーめんも人気のお店です
 
情報誌などにもしばしば登場しており
いまや知名度も上がったのではないでしょうか^^
 
 
ごちそうさまでした☆