飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

中華そば あらや

 

おばんです☆

 
 
最近、鍛治町にも支店を出しました
こちらのお店に行ってきました
 
 
「中華そば あらや」さんです
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
券売機で食券を購入
 
煮干中華、こいくち煮干など
煮干系ラーメンがおススメのお店です
 
こちらのこいくち煮干は
いわゆる濃厚豚骨煮干系のラーメンですが
あらやさんの独自性を感じることができる1杯で
開店当初から数回訪問していますが
個人的に断トツNo.1メニューです^^
 
というわけで今回も
こいくち煮干を注文しました
 
 
 
いかにも!
 
なルックスです
 
煮干しの粉がスープ表面に結構浮かんでいます
完汁して丼の底を見ると大量の煮干粉を使用しているのがわかります
 
ニボ度はこれ系の先駆け「たかはし」にひけをとらないかと思います
 
 
 
豚骨出汁のマイルドなコクがあり
煮干粉の若干のざらつきを感じるものの
シルキーな口当たりのスープです
 
 
チャーシューは大ぶりなロースチャーシューが2枚
厚みもあり食べ応えがあります
 
具はほかにネギとメンマ
いたってシンプルです
 
 
あらやさんで特徴的なのが
このもちもち感たっぷりのストレート太麺
 
プリッとコシのある食べ始めも好きですが
スープを吸ってクッタリとなった頃合いも旨い^^b
 
開店当初にくらべ
チャーシューや
麺とスープのバランスなど
格段に今の方が好みです
 
鍛治町店もはやっているようですし
今後も長く続けてほしいお店の一つです^^
 
ごちそうさまでした☆
 
 
 
 
※番外グルメ編
 
鍛治町はかくみ小路にある
ムッシュ」さんへおじゃましました
こちらは何と言ってもワイン
お手頃なハウスワインから
少々お高めの銘醸ワインまでラインナップ豊富で
ワイン好きなら一度は訪れてみたいと思うお店です
お食事もフレンチ、イタリアンをベースとした本格的なもので
ガッツリ飲んで食べても可能ですし
2次会3次会でチーズをつまみながらワインでも
といった用途もありのお店ですね
マスターも気さくな方で
ワインのことをいろいろと教えてくれます^^