おばんです☆
最近、鍛治町にも支店を出しましたこちらのお店に行ってきました
「中華そば あらや」さんです※地図はこちら※前回の記事はこちら券売機で食券を購入煮干中華、こいくち煮干など煮干系ラーメンがおススメのお店ですこちらのこいくち煮干はいわゆる濃厚豚骨煮干系のラーメンですがあらやさんの独自性を感じることができる1杯で開店当初から数回訪問していますが個人的に断トツNo.1メニューです^^というわけで今回もこいくち煮干を注文しました
いかにも!なルックスです煮干しの粉がスープ表面に結構浮かんでいます完汁して丼の底を見ると大量の煮干粉を使用しているのがわかりますニボ度はこれ系の先駆け「たかはし」にひけをとらないかと思います
豚骨出汁のマイルドなコクがあり煮干粉の若干のざらつきを感じるもののシルキーな口当たりのスープです
チャーシューは大ぶりなロースチャーシューが2枚厚みもあり食べ応えがあります具はほかにネギとメンマいたってシンプルです
あらやさんで特徴的なのがこのもちもち感たっぷりのストレート太麺プリッとコシのある食べ始めも好きですがスープを吸ってクッタリとなった頃合いも旨い^^b開店当初にくらべチャーシューや麺とスープのバランスなど格段に今の方が好みです鍛治町店もはやっているようですし今後も長く続けてほしいお店の一つです^^ごちそうさまでした☆※番外グルメ編鍛治町はかくみ小路にある「ムッシュ」さんへおじゃましましたこちらは何と言ってもワインお手頃なハウスワインから少々お高めの銘醸ワインまでラインナップ豊富でワイン好きなら一度は訪れてみたいと思うお店ですお食事もフレンチ、イタリアンをベースとした本格的なものでガッツリ飲んで食べても可能ですし2次会3次会でチーズをつまみながらワインでもといった用途もありのお店ですねマスターも気さくな方でワインのことをいろいろと教えてくれます^^