「中華そば あらや 弘前新鍛冶町店」
こいくち煮干
仕事帰りの水曜日。
遅い夕食は鍛治町のあらやにおじゃましました。
あらやは高田に本店がある、
煮干系がメインのお店です。
五所川原や青森にも支店を出しましたが、
青森の方は閉店したはずです。
本店とほぼ同じメニュー構成で、
本店でも鍛治町店でも、
豚骨煮干系の「こいくち煮干」をよく食べますが、
鍛治町店はややパフォーマンスが悪い感じがしていました。
そのため鍛治町店にはあまり足が向かなかったのですが、
久しぶりにこいくち煮干をいただいてみると、
なかなかどうして美味しかったです。
ルックス的にも煮干感がパワーアップしていて、
麺の茹で加減など細かいところも改善されている印象です。
作り手さんが変わったのかな。
鍛治町で豚骨煮干系のお店は少ないので重宝しそうですが、
〆ラーとなるとこいくちは重量感があります。
周りを見てるとやはり、
あっさり煮干の支那そばを注文しているお客さんが多いです。
となると鍛治町は激戦区ですからね。
支那そばにも個性が求められますね。
鍛治町店限定メニューとかあれば魅力的ですね。
まあ、選択肢が多いってのはいいことです。
ごちそうさまでした☆
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