おはようございます☆
久しぶりの、鍛治町締めラーシリーズ!!「ラーメン しぶたに」さんにおじゃましました^^※地図はこちら注)今度から食べ歩きマップを作ることにしてみました。これまで訪れたお店も少しずつ加えていきますm(_ _)m新鍛治の、以前「栄子のラーメン屋」さんがあった場所です。オープン当初に1度行ったのですが、今回記事にするのは2度目の訪問のものです。※現在までの鍛治町締めラー記事
なかなか風情のある暖簾ですね。おかみさんが1人で切り盛りされています。オープン時に来たことを覚えて下さっていて嬉しかったです^^お客さんは私1人。カウンターと小上がりが1卓あります。さて、カウンターに座りビールと適当におつまみを…前回来た時、「タラオイル」と「オイキムチ」をいただいておいしかったので今回もあてにしていたんですが、残念ながらいまはやってないとのこと。ちなみに、「タラオイル」とはいわゆる「鱈たま」です。さて、何にしようかなと、目に飛び込んできたのがカウンター状に並ぶ海苔巻きの山。太巻きとビールを注文しました。
鰻の蒲焼が入ってます。甘辛いタレがあとひくうまさです^^しかし、太巻き1本(4切れ分)は外でさんざん飲み食いしてきたお腹にはさすがにこたえますね^^;ビールのアテに2切れほどつまんだところでラーメンを注文。
締めラーの王道的ルックス!大判チャーシューに存在感のあるメンマ。お麩が入っているのも嬉しいですね♪結構、表面には脂が浮いています。
この「麩」って、全国的にはラーメンの具材としてめずらしいみたいですよね。スープをたっぷり吸ったお麩は十分、ラーメンの脇役としてレギュラーをはれるうまさだと思いますけどね~^^
丼ぶりの半分を占めるロースチャーシュー。箸で持つとほろりとくずれる系。端っこの脂身の具合が好み。パサ感はなくしっとりジューシーです^^b
やや縮れの細麺。あっさり醤油のガラ&ほんのり煮干しスープですが、脂分が多めなので、結構食べ応えがありました^^これといって突出した個性のある1杯ではありませんが、丁寧につくられているなぁ~という印象ですね!おかみさんの愛情を感じます^m^飲み足りないなぁ…というときに、軽く飲んで締めラーするには最適のお店です♪「晩酌セット1200円」+「ラーメン550円」で財布にもやさしいのも魅力!おかみさんに「タラオイル」の復活をお願いしてきました(笑)ごちそうさまでした☆