おはようございます☆
最近、日本酒を飲む頻度が増えました。宮城の大沼酒造のお酒をご紹介します。大沼酒造は宮城県の村田町というところにあり、沿岸から約20km程度でしょうか。今回の地震で、蔵元さんも相当の被害を受けられたこと思われます…ほかにも宮城には銘酒を生み出す蔵元さんがたくさんあります。さいわい、人的被害はないようですが、沿岸部では酒蔵や事業所が浸水したり、倒壊・破損するなど被害は大とのこと…元通り酒造りを行えるようになるのを祈るばかりです。「乾坤一 特別純米辛口」ですが、多くの日本酒は酒造好適米という酒造りのために用いられる米を使って造られています。しかし、こちらは米飯用のササニシキを使用しています。米の種類や、酵母による味の違いというのはわからないので何とも言えませんが、こちらの「乾坤一」は本当に米の味がすると思いました。華やかさはありません。甘ったるくなく、キレのよい飲み口です。レタスの肉巻きサラダ茄子とセロリの中華炒めと
エビマヨ焼き(天使のエビマヨと誰かが言っていました)をアテに。小鉢は醤油漬け真鱈子の昆布和え。日本酒はアテを選びませんね!ごちそうさまでした☆