飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

宮城 乾坤一 特別純米辛口

 

おはようございます☆

 
最近、日本酒を飲む頻度が増えました。
 
 
宮城の大沼酒造のお酒をご紹介します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大沼酒造は宮城県の村田町というところにあり、
沿岸から約20km程度でしょうか。
 
今回の地震で、蔵元さんも相当の被害を受けられたこと思われます…
 
 
ほかにも宮城には銘酒を生み出す蔵元さんがたくさんあります。
 
さいわい、人的被害はないようですが、
沿岸部では酒蔵や事業所が浸水したり、倒壊・破損するなど被害は大とのこと…
 
元通り酒造りを行えるようになるのを祈るばかりです。
 
 
「乾坤一 特別純米辛口」ですが、
 
多くの日本酒は酒造好適米という
酒造りのために用いられる米を使って造られています。
しかし、こちらは米飯用のササニシキを使用しています。
 
米の種類や、酵母による味の違いというのはわからないので
何とも言えませんが、
 
こちらの「乾坤一」は
本当に米の味がする
と思いました。
華やかさはありません。
甘ったるくなく、キレのよい飲み口です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
レタスの肉巻きサラダ
茄子とセロリの中華炒め
 
 
 
エビマヨ焼き(天使のエビマヨと誰かが言っていました)
 
をアテに。
小鉢は醤油漬け真鱈子の昆布和え。
 
日本酒はアテを選びませんね!
 
 
ごちそうさまでした☆