飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

支那そば おぐら 支那そば 【ラリー20杯目】

 

おばんです☆

 
ラリーの当選結果発表は当初の予定だと3月18日でしたが、
25日に延期になったようですね。
 
1ヶ月分くらい記事が溜まってるので
さらっと掃き出して行こうかと思ってます。
 
 
 
20杯目は「支那そば おぐ」さんです。
 
 
※地図はこちら
 
 
弘前から国道7号を大鰐方面に向かい左手。
お昼営業のみ、麺がなくなり次第閉店で休日はいつも混雑しています。
 
 
 
いつかは+300円の「チャーシュー麺」を注文しようと思っているのですが…
 
支那そば」を注文^^;
 
 
相変わらずのシンプルなルックスです。
 
でも、この日は何かが違う気が。
 
 
透明感のあるスープ。
 
出汁味が強く、醤油味は甘味がありやさしくマイルド。
ってのはこれまでと変わらないんですが…
 
 
麺。
 
なんといっても「おぐら」で特徴的なのは麺。
自家製のちょっと灰色っぽい細麺。
 
太さ、縮れ、つる感、しこ感…絶妙♪
 
 
チャーシュー。
 
ん?
いつもより厚切り。
これまでのおぐらでは柔らかめのロースだったのですが…
肉感の強い噛みごたえのあるタイプに。
 
そして、
一番違和感を感じたのはスープ。
煮干し出汁をあまり感じない…
厨房の寸胴のわきには煮干しがあったので、
煮干しを出汁に使用しているのは間違いないと思うんですけどね。。。
 
さらに、胡麻油の風味が…
これは今まで感じたことがありません。
 
明らかに今までのおぐらとは違う1杯でした。
一緒に食べた副料理長も前の方がおいしかったと言っていたので
きっとマイナーチェンジを加えたか、
たまたまこの日の出汁がいつもとは違う出来だったのでしょう。
 
次回の訪問時にどうなっているか楽しみです。
ごちそうさまでした☆