飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

支那そば 晃や

 

おはようございます☆

 
 
ラリー15店目です
 
この辺からペースダウンして完走をあきらめかけていたのですが
結果としては最後の追い込みでなんとかなりました^^;
 
 
 
支那そば 晃や」
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
昔懐かしの味、無添加自家製麺を売りにしているお店です
 
昨年の訪問後はなかなか足が向かず
結局1年あいて2度目の訪問となりました
 
 
 
券売機で食券を購入
 
支那そば、支那そばあっさり、はま塩、つけ麺の基本メニューに
トッピング、サイドメニュー、定食といった構成です
 
久しぶりなので前回と同じ「昔なつかし支那そば」を選択
 
チャーシュー4枚増し、7枚増しと選択できるのは良いですね
4枚増しで中盛にしました
 
 
「昔なつかし支那そば(中盛)+チャーシュー4枚」
 
旨そうなルックスです^^
チャーシューの脂身具合がなんとも食欲をそそります
 
 
 
動物系のコクと優しい煮干風味のスープです
醤油ダレも塩分がちょうどよく
バランスのとれた味わい
 
十分あっさりに感じますが
支那そばあっさり」はさらにどうあっさりになっているのか興味がわきます
 
 
チャーシューは脂身が多めの肩ロース
 
柔らかく煮込まれており
見た目通り脂身具合が私の好み
味付けはスープと同様に比較的塩分控えめになっています
 
 
自家製細縮れ麺
 
ここからちょっと私の中で問題が生じました…
 
はじめにスープを数口飲んだときは何とも感じなかったのですが
麺を1口吸い上げたときから何か違和感を感じました
 
麺、スープ、チャーシューと食べ進めるうちに
その違和感の正体が判明
前回の訪問時は全く感じなかったのですが
今回、麺から若干のアンモニア臭が感じられます
 
副料理長も同様の意見で
私は違和感を覚えつつも完食しましたが
副料理長はギブ
 
アンモニア臭のする食べ物は
カスベ(エイ)などこちらでよく食べるので
そんなに私は抵抗はありませんでしたが
ラーメンではやはりどうかと思います
 
熟成過程で生じたものなのか
あるいは膨張剤や防腐剤目的に添加したのか…
…(とすれば無添加ではなくなりますよね)
 
 
ごちそうさまでした☆