おはようございます☆
ラリー15店目ですこの辺からペースダウンして完走をあきらめかけていたのですが結果としては最後の追い込みでなんとかなりました^^;
「支那そば 晃や」※地図はこちら※前回の記事はこちら昨年の訪問後はなかなか足が向かず結局1年あいて2度目の訪問となりました
券売機で食券を購入トッピング、サイドメニュー、定食といった構成です久しぶりなので前回と同じ「昔なつかし支那そば」を選択チャーシュー4枚増し、7枚増しと選択できるのは良いですね4枚増しで中盛にしました
「昔なつかし支那そば(中盛)+チャーシュー4枚」旨そうなルックスです^^チャーシューの脂身具合がなんとも食欲をそそります
動物系のコクと優しい煮干風味のスープです醤油ダレも塩分がちょうどよくバランスのとれた味わい十分あっさりに感じますが「支那そばあっさり」はさらにどうあっさりになっているのか興味がわきます
チャーシューは脂身が多めの肩ロース柔らかく煮込まれており見た目通り脂身具合が私の好み味付けはスープと同様に比較的塩分控えめになっています
自家製細縮れ麺…ここからちょっと私の中で問題が生じました…はじめにスープを数口飲んだときは何とも感じなかったのですが麺を1口吸い上げたときから何か違和感を感じました麺、スープ、チャーシューと食べ進めるうちにその違和感の正体が判明前回の訪問時は全く感じなかったのですが今回、麺から若干のアンモニア臭が感じられます副料理長も同様の意見で私は違和感を覚えつつも完食しましたが副料理長はギブアンモニア臭のする食べ物はカスベ(エイ)などこちらでよく食べるのでそんなに私は抵抗はありませんでしたがラーメンではやはりどうかと思います熟成過程で生じたものなのかあるいは膨張剤や防腐剤目的に添加したのか……(とすれば無添加ではなくなりますよね)ごちそうさまでした☆