飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

まる鐵二代目 味噌中華 【ラリー14杯目】

 

おばんです☆

 
今日はあたたかい日でしたね^^
 
 
 
最近、更新をさぼってるので、だいぶまた記事がたまってきましたが、
 
ラリーはまずまず順調です。
 
「まる鐵二代目」さんに行ってきました。
 
 
※地図はこちら
 
 
私的には「最高の極煮干し」が一押しですけども。
 
せっかく夜にきたのですから…
 
 
夜限定メニューの
 
「味噌中華」を注文です!
 
そして…「ネギ増し、背脂増し」でお願いします!
 
味噌頼むときは絶対このトッピングで行こう!って決めてました♪
 
さらに…「味濃いめ」で!
 
これは今回知りましたが、濃さもお好みで調節してくれるようです^^
 
 
 
ネギの青が美しい!
「○鐵」さんは間違いなくネギ増し部門第1位ですね(笑)
 
スープ表面は胡麻がたっぷりですが…
 
 
よく見ると背脂がたっぷり入ってるんですよ!
 
わかりますか!?(笑)
 
○鐵さんの背脂は独特の風味があって、
個人的には好き嫌いが分かれるタイプなんじゃないかなぁと思います。
 
いい意味でいうとスープを包み込むような
マイルド感を演出してくれるのですが、
スープ本来の旨味がマスクされてしまう気もするんです。
「最高の極煮干し」にトッピングした時も同じことを感じました。
 
背脂にはうるさい…
セアブリストのrushiです( ̄∇ ̄+)
なんかよくない?(笑)
 
 
ネギたっぷり♪
 
 
 
○鐵さんのチャーシューも好きです♪
 
大判の厚めで見た目のボリューム感もありますよね!
 
基本的に具材は「最高の中華」「最高の極煮干し」と同じ内容ですが
味噌にもよく合ってます^ー^
 
そのスープはというと、
「味噌中華」というだけあって、
「ガツン」ではないですが、ほんのりと煮干しの風味がします。
背脂を入れたせいかもしれないですが、
全体に上品なまろやかさがあって、じんわりと味噌の風味を味わえるスープです。
 
インパクトにはかけますが、後引く旨さの味噌中華でした!
 
ごちそうさまでした☆