飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

なかた屋 特製つけ麺

「なかた屋」さんに行ってきました^^

 

「ラリー」参加店ではないのですが、

 

もう完全にローテ入りしてしまっているので(笑)

 

帰り道にあるから、どうしても寄ってしまうんですよね^^;





 



今回は夜の訪問、昼は待ちが出ていることが多いですが、

 

夜は時間帯にかかわらず並ばずにすんなり入れます。





 

カウンター席に座って、

 

「つけ麺 中」を注文!
※サイズは「中」「大」「大大」とあります

 

ちょっと小腹がすいてる程度だったので、比較的軽めのチョイスです。

 

「つけ麺」は未食だったし。

 

麺の量は「中」だとつけ麺の方が多いんですけど、
汁が少ないから、あまりお腹いっぱいにならないんですよね。

 

普段は汁でお腹いっぱいになってるかも。
完つゆを心がけてるわけではないんですが、
麺を食べ終わると同時に汁もなくなることが多いんですよ。

 

周りをみてると、スープが食べ始めと同じくらい残ってて
ごちそうさましている人いるじゃないですか。

 

もったいな~

 

とか思ってますよ、私(笑)



えー

 



 

来ました!!

 

旨そうに撮れてる気がする!(笑)





 

麺。

 

つけ麺専用の中太麺です。

 

具は別盛り。

 

私は汁に浸ってる方が好き。

 

具を入れるたびに温くなりますからね…





 

汁。

 

背脂と、削り節粉、煮干粉が表面を支配しています。

 

中に具はなし。

 

魚粉のため、少々ざらっとした食感のつゆです。

 

塩分濃度が強めで、
しょっぱ口の私でも、かなりしょっぱい!

 

中盛りだと、汁がたくさん余ってしまいました…

 

しかし、動物系控えめで節系の風味が強く、甘味のあるつけ汁は初めての体験!

 

大勝軒のような、サラリ系のつけ汁でもないし…
これは結構好みかも^^

 

麺も、「煮干し中華」などの「アルデンテ麺」と同様に自家製で、
プリッとした弾力があって、噛むとぷつっと歯切れのよい食感。

 

具は、基本的に汁ありラーメンと同じ用です。

 

先にもいいましたが、ネギは別盛りで良いですが、
チャーシュー、メンマは汁の中にいて欲しいな~^^;

 

見た目はいいんですけどね~





これだけ黄色い写真になってしまいました(;一_一)



このつけ汁には「一味」がよく合いますね!

 

つけ麺の場合は、他店の辛い系のつけ麺でもあるように
麺に直接一味をかけて食べたほうが旨いです♪

 

中じゃなくて大でもよかったなぁ~

 

「なかた屋」さんはこれで全メニューコンプリートです^^





 

「煮干し中華」

 



 

あじ節塩中華」

 



 

「背あぶら濃厚魚介中華」



ごちそうさまでした☆