飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

一番搾り とれたてホップ2010 と 鶏団子鍋

おばんです☆

 

風邪ひいてませんか?

 

私はこの時期ダメなんですよ…

 

酒飲めないくらいやられてます。。。



せめて晩酌ネタで…^^;





 

KIRINの限定ビール♪

 

その年に岩手県遠野で採れたホップだけを使用した、麦芽100%ビールです。

 



秋からの限定ビール、「秋味」「冬物語」ときて「とれたてホップ」も定番商品化ですかね~^^

 

ホップの香りと一番搾りらしい苦みがいい感じです♪

 

来年も楽しみにしてますよ~



ワインみたく、ホップも年によって出来、不出来があるんですかね^^;




アテは…

 



 

鍋!

 

定番、鶏団子!

 

出汁はしょっつる風味です(既製品)^^;





 

骨付きもも肉も入ってますよ^^

 

ふんわり柔らかい鶏団子が旨い!

 

椎茸、えのき、舞茸と茸もたくさん入ってます♪

 

ビールもワインもお酒もすすむ~♪





 

刺身も。

 

えんがわ(かれい)、とブリ。

 

かれいのえんがわはこれでもかっ!

 

ってくらいどぎつい脂っこさ^^;

 

ブリは今の時期程よく脂がのって美味しいですね~



鍋の締めにはうどんでした^^



ごちそうさまでした☆



皆さまも体調にお気をつけて、

 

これからの忘年会戦線を乗り切りましょう!(笑)