飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

支那そば おぐら

こんにちわ☆

 

出張ネタに飽きてきた方のためのラーネタです(笑)

 

帰国後もしっかり食べてます。



青森に帰ってきて初めて食べた1杯がこちら。





 

支那そば おぐら」さんに行ってきました!

 

間違いなく、弘前のベスト中華そばに名を連ねるだろうこちらのお店。

 

私が食べ歩きを始めるきっかけになったお店の一つです。

 

あと、それまでは味噌系が好きでしたが、

 

醤油味、いわゆる「中華そば」に興味を向けさせてくれたお店でもあります。

 

私の原点です。



そんな1杯「支那そば」を注文。





 

ネギの無造作感がいい!(笑)

 

やわらかい節系と煮干しとラードの香りがフーンとします♪





 

スープ表面の脂がきれいです☆
煮干しは控えめ、昆布の旨味がつよく、動物系(豚骨かな?)もしっかり感じますね~^^
醤油はまろやか系で、とにかく出汁の旨味が全面にでています。

 

チャーシューは柔らかめのロースチャー。
豚の味がしっかりのこっていて旨いです。

 

で、
特筆すべきはこの麺。
自家製麺ですが、
スープとの相性も含め、私の中ではここがベスト☆

 

一見フニャッと柔らかそうなのですが、しっかりとコシがあり
スープと絡んで、なんとも心地よい食感なんです。





 

小チャーハンも頼みました^^;

 

チャーハンはおかみさん担当のようですね!

 

ちょっと甘めの味付けです。
ぱらりとして旨し。



いやぁ久しぶりに来ましたが、やっぱり旨い。

 

もっと通いたいお店です。

 

お昼~麺終了(14時頃)までの営業なのでなかなか行けないんですよね…

 

あと、ちっちゃい子供連れて入るのはちょっと難しいかな^^;

 

店主さんは愛想がよく気持ちのよいお店です♪



ごちそうさまでした☆