支那そば大盛
弘前市城東にある
「支那そば 晃や」におじゃましました。
なべらーめんたぬき亭系列の
自家製麺と無化調スープが売りの店です。
辛い系メニューが増えましたね。
手打極太麺の「支那肉そば」が気になりましたが、
年末年始の飲み過ぎで胃腸の調子が悪かったので、
いつもの支那そば(600円)を大盛(100円)で。
煮干・焼干・軍鶏からとった出汁は
無化調とは思えないほど旨味たっぷり。
時間帯によってスープの味が異なり、
昼の早い時間は油分が多くこってりめ、
夜になると比較的あっさりなスープになります。
麺はかん水臭いチリチリ食感。
熟成しアンモニアのような独特の臭気を放つ麺は
当初は苦手でしたが、
今や、くっさいやつじゃないと満足できなくなってしまいました。
チャーシューは小ぶりな肩ロースが1枚。
とろとろホロホロの「当たり」でした。
具材は他にネギ、メンマ、ナルト。
今年は雪が異常に少ないですね。
ごちそうさまでした☆