京都出張3日目は
2日目に引き続き、「錦市場」でお買いもの、つまみ食いをして宿泊先へ。
「綿善旅館」さんに行ってきました^^
「じゃらん宿net」でよさそうだったのでここに決めました♪
というところにあります^^;
私には何のこっちゃって感じですが、タクシーの運ちゃんはすんなり連れて行ってくれました。
こじんまりした、街中の旅館です。
建物は年季を感じますが、さっぱりときれいな外観、内装は好感度大ですね~^^
建物は年季を感じますが、さっぱりときれいな外観、内装は好感度大ですね~^^
ボーイさん、仲居さんの丁寧な対応も良かったです。
部屋で少しくつろいだ後、お風呂へ行って夕食です♪
つきだし3種。
いただく前にもちろん…
ビールでカンパーイ(^0^)☆
つきだしは「ごまめの佃煮」「ますの柚子味噌」「なんかの野菜を牛肉で巻いたやつ(笑)」
メニュー表がないので、お料理の名前がわかりませんでした^^;
勝手に命名してますのであしからず。
勝手に命名してますのであしからず。
赤身と、鯛の皮つきと昆布〆。
刺身は京都ではあまり期待していなかったのですが、これは旨かったです♪
特に鯛はこまかな板前さんの仕事が感じられるなかなかのお味☆
つづきまして、すっぽん鍋。
私、初すっぽんです(笑)
メニュー名を教えてくれなかったので、
連れとこれ何の魚?それとも肉??ってのでもめてました^^;
連れとこれ何の魚?それとも肉??ってのでもめてました^^;
結局、仲居さんに聞いたら…
「少々お待ち下さい。今聞いてきます。」
だって^^;あかんやーん(笑)
で、すっぽんと判明。
すっぽんってもっとケモノっぽい味を想像していたんですが、魚みたいな感じ^^;
あと、えんぺらっていうゼラチン質のところが旨いみたいです。
私はあまり…でしたが(笑)
私はあまり…でしたが(笑)
しかし、出汁は絶品!!
これがすっぽんの出汁かぁ~と感心しながらいただきました^^;
焼きネギ、生麩、白玉、お豆腐とどれもおいしかったです☆
焼きネギ、生麩、白玉、お豆腐とどれもおいしかったです☆
で、奥に見えてるのは川魚の塩焼き。スイマセン、何の魚かわかりません(爆)
と、賀茂茄子の海老のせ田楽。
無難に旨し。
茄子は皮が「しない」。
天麩羅盛り合わせ。
ピーマン、レンコン、鱧(海苔つき)です。
これも無難に旨い。
鱧って骨切りが職人技なんですよね~。
全然、骨っぽさがなかったです。
全然、骨っぽさがなかったです。
ぼたん鱧たべてみたいなぁー。
舞妓さんと(爆)
自然薯とじゅんさいと上のプルプルは…なんだろ(笑)
ウニを期待しましたが、ウニではありませんでした^^;
きれいなお料理ですねー☆
〆のデザートはメロン。
ご飯(米)がうまかったなー。コシヒカリ。
すっぽん鍋の出汁をかけてお雑炊にしていただきました☆
すっぽん鍋の出汁をかけてお雑炊にしていただきました☆
ごちそうさまでした♪
んで、次の日は朝から大阪行って…
大阪港の「海遊館」行って…
クラゲみました(笑)
水族館で何が好きかってクラゲです^^;
これにて出張は終了…
いろいろあったなぁ…