飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

レ・ザレ・ド・カントメルル 1998 と 生ハムクリームチーズディップ



 

おはようございます☆

 

ワールドカップ、日本初戦を飾りましたね~^^
後半、ビール(発泡酒)片手にハラハラしながらTV観戦してました。

 

気づいたら空き缶の山が…
1人寂しく後片付け(;一_一)
うちではサッカー見る人が私だけなんです…



さて、



今日はワインネタ。



「レ・ザレ・ド・カントメルル」は
ボルドー格付け5級「シャトー・カントメルル」のセカンドです。

 

格付け5級の中でも、カントメルルは結構お手頃価格なんですが、
私の場合、そのセカンドでもちょっと奮発しての購入でした^^;



コルク表面には青カビが。
きれいにふき取ってスクリューを差し込むも嫌な予感…
やはり途中で折れてしまいましたが、
なんとかコルクを中に落とさず抜栓できました^^;



透明なガーネット色で、エッジはオレンジ。
黒系果実に、干し葡萄、鉛筆の芯、紅茶…

 

久しぶりのいい感じな熟成ボルドーかも~^^♪



…これはおいしい♪



完全にタンニンが溶け込んだしなやかなボディは女性的な印象。
ボリュームを求めるにはちょっと物足りない感じもしますが
スパイシーな余韻がながく続き、一口一口じっくり味わえるワインです^^






 

アテは…

 

生ハムと、クリームチーズディップです。

 

ディップはクリームチーズに豆腐を混ぜ込んで
かさ増し&ヘルシーさをUPさせてます^^;

 

乾燥バジルと黒コショウを少しふって、
クラッカーと一緒にいただきました♪



ワインにはぴったりのアテですな~~^^



良い晩酌でした。
ごちそうさまでした☆