昨日の夕食はラーメンでした。
家でも外でも食べます^^;
うちは鶏ガラベースの出汁をとっているのですが、
昨日の気分はガッツリいきたい感じだったので…
自宅で二郎を再現できるか!?企画です。
結果。
まず、見た目の問題がありますよね。
丼がいまいち。
丼からこぼれんばかり(むしろこぼれてなんぼ)の量をつくれなかった。
野菜はマシマシ位を目指したのだが、市販のもやし1パックでは全然足りない。
チャーシューは市販のもので十分うまいのだが、適度なぱさぱさ感がほしかった。
麺も市販の太麺を選んだが、市販の麺では二郎は再現不可能。
スープは、鶏ベースで豚味をいかにだすか迷ったが、
時間もないし結局、ラードを多量に入れることした。
これが、なかなかいい感じの風味になったがまだくどさが足りない。
背脂もほしいところ。
トッピングには、
ニンニクはもちろん、
カツオ粉を振りかけてみたのですが、これがなかなかいける。
改善点ありすぎ><
ですが、味的には満足しました^^;