仙台市青葉区一番町にある
「源氏」におじゃましました。
文化横丁、通称「ぶんよこ」の一角で
約70余年の歴史を刻む東北屈指の名酒場です。
2月の仙台は雪がなくとも
風が刺すように痛い。
弘前の冬が温かく感じるほどでした。
大人が一人通れるくらいの
狭い路地を抜けると出迎えてくれるのは
年季の入った縄のれん。
この日は5時台でも8割がたの客入りで
女将さんは注文に奔走し
なかなか私の存在に気付かない様子。
両隣のお客さんの会話をBGMに
暫く店内をぼんやりと眺めていると
おしぼりと共に「ご注文は?」と女将さん。
浦霞を熱燗でと注文したつもりが
供されたのは冷やでした。
飲み物1杯につきお通し1品、
1人4杯までというのが源氏のルール。
1品目は糠漬けと季節の小鉢。
海のものを期待しつつも、
ブロッコリーサラダで肩透かし。
2杯目のお通しは冷奴。
高清水の辛口で。
3杯目は刺身。
今度こそは浦霞を熱燗で。
鰆、間八、鯛と、
あとはもう一つ何だっけ。
本会合が控えていたので今日はこの辺で。
ごちそうさまでした☆