手打みそラーメン
弘前市和徳の
「みそラーメンの店 峰」におじゃましました。
壱角家
↓
なかた屋
↓
井上家
↓
大勝軒
とフラれつづけて峰に漂着。
昼休憩1時間以内で帰ってくるには
行列店は避けるべきでしたね。
壱角家に素直に初めから並んでいたら
時間内には帰れたと思いますが
壱角家は並んで食べる店ではない
という先入観があるもので。w
なにはともあれ、
しっかりと峰モードに切り替えて
手打みそラーメン(750円)と
小ライス(100円)をいただきました。
と、
配膳を待っていたところ突然の停電。
今日はとことんついてないなあ
と思ったのも束の間、
ガスは使えるので滞ることなく配膳されました。
今日はおばちゃんが作った濃いめ多めの仕上がり。
兄ちゃんが作ると比較的薄味になります。
熱々の油膜で蓋をするのが峰の特徴ですが
中のスープ自体が激熱なので
よーくフーフーして食べないと
あげたがベロベロになるので要注意ですね。
そして、
いつも以上に胡麻油&ニンニク全開のスープは
数口啜っただけで汗がじわじわと滲んできて
食べ終わる頃にはシャツびしょびしょ。w
野菜とひき肉は昔より量が少なくなったものの
峰のみそラーメンは昔から慣れ親しんだ故郷の味。
ごちそうさまでした☆