弘前市南横町にある
「酒場食堂 福ちゃん」におじゃましました。
8月にオープンした新しいお店です。
ランチ営業もしていて
最近よくSNSで見かけるので気になっていました。
この場所にはかつて、
かくみ小路に移転した「藤寿司」がありました。
向かいには「寿司大蔵」や「焼肉みなみ亭」、
少しはなれて「やまさん」など、
繁華街から少しはなれた場所ですが
飲食店が集中しています。
アットホームな和風居酒屋調の店内は
カウンターと小上がりが4卓。
関西弁のマスターと若い女性店員さんの2人体制です。
金曜の夜に予約して伺いましたが、
客入りは少し寂しい感じでした。
コロナも落ち着いてきた昨今、
早く客足が戻って欲しいですね。
レギュラーメニュー。
串カツがメインのようです。
一品ものが充実しています。
生ビールはアサヒスーパードライ。
1杯目はとてもクリーミーな絶品泡でしたが、
2杯目は普通でした。
2杯目を注いだのは女性店員さんかな。
要修業ですぞ。
おすすめメニュー。
お刺身やらいろいろ注文しました。
お刺身5種盛合わせ。
2人だったので
2人前2皿注文しましたが、
1皿が2人前くらいのビッグサイズ。
つけ醤油が甘い九州醤油です。
店主さんは九州の人かな。
鍋が美味しい季節です。
仙台風のセリ鍋。
津軽の鍋にもセリは定番ですが、
セリの根っこってあまり食べませんよね。
アルコールメニュー。
飲み放題もあります。
日本酒、ワイン党の当方としましては
ちょっと物足りないラインナップですが…
ワイングラスでいただく豊盃は
なかなか美味しかったです。
鮪のホホ肉刺し。
間違いなくこのお店のイチ押し。
表面を香ばしく炙っていて、
少し繊維の残ったお肉みたいな食感。
ニンニクと塩胡麻油でいただきます。
九州醤油も良く合います。
白子刺し。
660円は安いなと思ったけど量は少なめ。
盛り方を変えればもう少し美味しくなりそう。
串カツおまかせ5本盛り。
薄めの衣でカラリと揚がっています。
専用のソースか塩でいただきます。
随所にみられる関西色が
個人的にはツボなお店でした。
ごちそうさまでした☆