弘前市新町にある
「とんちゃん」におじゃましました。
弘前城から新坂を下って
セブンイレブンの筋向い、
工藤書店の数件隣にある焼肉屋です。
こじんまりとした間口のお店ですが
店内は意外と広く、
カウンター、座敷で30人以上は入れそう。
私たちが入店した際は空いていましたが
どんどん家族連れやカップルが来店し
瞬く間に満席に。
断られている方もいたので
予約して正解だったようです。
とりあえず生ビールをいただきながら
メニューを物色。
キリン生。良い泡立ってます。
肉メニューは殆どが500円前後、
高くてもタン塩900円と
全て1000円未満の下町価格です。
ホルモンも充実しているし、
サイドメニューも豊富。
センマイ刺。
コリコリ新鮮。水っぽさ皆無。
辛子酢味噌の塩梅も好み。
牛ハラミ。
胡椒が効いた甘めのもみダレ。
おすすめされたイチボ。
めっちゃやらかい。
好きです。ガス式ロースター。
牛タン塩2人前。
厚切りだけど超柔らかい。
タンじゃないみたい。
牛バラ。
生マッコリやかんで…。
は?飲み切れるの?
と嫁に制止されたため
ホッピー。
中外あって嬉しいですが
中おかわりしたら氷も補充してくれると尚良し。
牛レバー。
みそカルビ。
少し筋の残った部分で
コリっとした歯ごたえがあるカルビ。
トロホルモン。
いわゆるシマチョウ。
ミックスホルモン塩。
豚ホルモンのいろんな部位が入っています。
赤身肉もホルモンもすべて新鮮。
コストパフォーマンスもすこぶる良好。
店員さんも親切だし
家族もみんな大満足でした。
もっと早く来ていればよかったな。
絶対またおじゃまします。
ごちそうさまでした☆