ニボの郎ラーメン
弘前市松ヶ枝にある
青森大勝軒で提供されていた
二郎インスパイア系の「ニボの郎」が、
弘前大勝軒1周年記念限定メニューとして先日まで提供されていました。
約2週間と短い提供期間でしたが、
タイミングよく食べに行くことができてよかったです。
さて、
土曜のシャッター狙いで開店15分前に到着。先客4名。
やはり、ニボの郎目当てのお客さんが多いようで
私の前は全員、後から来た方も
2人に1人はニボの郎を注文されていました。
900円は少々お高めかなと思いますが、
他メニューと同様大盛無料ですし、
コールにも対応してくれるとなれば許容範囲内ですかね。
ニンニクヤサイアブラマシでいただきました。
煮干しが効いているマイルドな豚骨醤油味。
二郎の味を期待すると一寸物足りない感じはしますが、
大勝軒らしく野菜や豚のコクがしっかりしていて
味わい深いスープに仕上がっています。
麺はゴワゴワブリブリの太縮れ麺。
デロ麺好きの私にとってはかなりハードでした。
後半は食べやすくなってきましたが、
大盛はちょっと量が厳しかったですね。
ヤサイはシャキ感強め、キャベツ多め。
スープに馴染むまでは味が薄いため、
ヤサイから食べる方はカラメ必須かと。
背脂はミンチ~ペースト状で塊少なめ。
ほどよく豚臭さが抜けた上品な味わい。
チャーシューはレア感の残るしっとりもも肉が1枚。
ニンニクマシにしたところ、
食べている最中から舌や胃が痛くなるほどの
とてつもなく辛いニンニクで、
空腹時にこれを食べていたら完食できなかったかもしれません。
たっぷり入れてもそんなに辛くないニンニクもあるのに、
大勝軒のニンニクは何か特別なんでしょうかね。
ごちそうさまでした☆