「酒蔵大沼」におじゃましました。
仙台駅西口から徒歩2、3分、
あおば通りにある立ち飲み屋です。
仙台駅に降り立ち、ホテルに向かう前にまず一杯、
という時や、ゼロ次会なんかに便利なのが
こちらのお店。
立ち飲み屋なので回転もいいし、
殆どのメニューは200~300円台と安くて
日本酒の種類も多いのが魅力です。
短時間で気持ちよく酔えるお店なので
出張の際には重宝しています。
面白いのは注文が食券制なところ。
入口近くにある券売機で金券を購入し、
それと引き換えに注文を口頭で伝えるシステムです。
初めてのときは良くわからずに
一気に食券を買ってしまい、
何を注文しようか迷って
券売機の前でおどおどしてしまいましたが、
とりあえずビールと
簡単なおつまみを一品たのんでおいて、
席についてから次に注文する肴を
じっくりと検討するのがスマートかと思います。
ということで、
ビールと炙り鰯からスタートです。
最近、モルツの生は珍しいですね。
モルツは好きなビールですが、
この暑い時期にぬるいジョッキで
ぬるいビールが出てきたのは残念でした。
炙り鰯はさっと炙っていて
醤油の焦げた香りに酒が進みます。
かなり量が多いのでひとり飲みだと
ハーフサイズがあると嬉しいかな。
〆鯖。
さっと〆たしっとりやわらかタイプ。
脂が口の中でとろけます。
もちろん旨いんですけど、
身が硬くなるまで〆たすっぺーやつが食べたかったです。
かしらと砂肝。
串ものは2本からの注文で、1本130円。
白レバーを食べたかったのですが、
ちょうど私の前のお客さんで終わってしまいました。
写真にある以外にも多数の銘柄を扱っています。
墨廼江の本醸造。
綺麗な手ですなあ。
可愛い店員さんが注いでくれるっていうだけで
まずいわけがないじゃないですか。
って、いや実際、
きちんと温度管理されているようで
しっかり旨い酒でした。w
新潟の吉乃川。
淡麗辛口。
さて、〆ラーはどこへ行こうか。
ごちそうさまでした☆