プレミアム担々麺+ライス
弘前市桶屋町の
「八甲田食堂」におじゃましました。
平川市出身のラーメン研究家、石山勇人氏のお店です。
昼はラーメン屋、
夜はラーメン居酒屋として営業しています。
靴を脱いで入る古民家調の店内。
カウンターはありませんが席数が多いため
1人客でも比較的気兼ねなく入ることができます。
平日11時半の訪問で先客2組。後客4組。
ワンコインランチ本を片手に来ていたお客さんが
ちらほら見受けられました。
写真入りで見やすいメニュー表。
しじみらーめんもレギュラーメニューに加わったようですね。
大盛は無料です。
お目当ては未食の豚骨らーめんだったのですが、
現在は提供を休止しているようです。
ということで、
期間限定のプレミアム担々麺(800円)と
ライス(100円)をいただきました。
尚、
プレミアムじゃない担々麺というメニューはありません。
擂り胡麻がたっぷり入った担々麺。
胡麻の風味を強く感じますが
出汁が弱く、辛味、酸味も物足りないため、
後半は単調になってきます。
麺はエッジの立った中細ストレート麺。
ツルツルとした食感で啜り心地が良い麺です。
どちらかというと煮干系向きで
担々麺に対抗するにはもう少し麺の風味や
食感に力強さがあってもいいと思います。
因みにこの麺は、石山氏がプロデュースして
千葉県は山田製麺所が作成した
北海道産小麦100%の「香麺」
という麺を使用しているらしいです。
具材は粗挽き肉、青菜、ネギ。
さて、どの辺がプレミアムなんでしょうか。
卓上に「千鳥」という京都のお酢が置いてあり
担々麺に投入して味変を試みました。
お酢を入れると甘味が出て口当たりがマイルドになります。
100円のライスは値段的に
半ライスくらいの量かと思いましたが、
さらっと大盛りくらいのボリュームがあって
残ったスープに投入して何とか完食。
旨い米でした。
ごちそうさまでした☆