ラーメン
弘前市城東中央の「キンタ」におじゃましました。
以前は昼もやっていましたが、現在は夜営業だけ。
午前3時まで営業している深夜のオアシスです。
22時も過ぎると様々な客層で賑わっています。
この日は久しぶりに会った友人と
「酔い処たがし」で杯を酌み交わした後に向かいました。
大体キンタには仕事帰りに車でくるので、
〆ラー目的にキンタに来るのはたぶんこれが初めて。
ということは、
念願叶ったり。
キンタの餃子でビールが飲める!
ガンガンに暖房が効いた店内。
ビールを美味しく飲ませようという粋な計らいですね。
(まだ1月、外が寒いだけ)
ということで、
サッポロ黒ラベル中瓶(500円)と
餃子(5個入り350円)と
ラーメン(600円)を注文です。
小ぶりながらカリッと焦げた皮目に、
ニンニク控えめ野菜たっぷりジューシーな餡。
そして、このタレが旨い。
ラーメンにもごはんにもよく合いますが、
やっぱりビールは格別ですね!
5個だと足りないので、もう1皿いっちゃいました。
そして、絶妙なタイミングで供されるラーメン。
満腹でもスルスルと胃に収まる
〆のためにあるような一杯です。
丁寧な仕事ぶりが表れているチャーシューとワカメも健在。
チャーシューに手をかけているのは分かりますが、
ラーメンのワカメに感動を覚えたのは
他にエースコックのわかめラーメンくらいだけでしょうか。
私が学生のころから営業しているので、
店構えも鄙びてキタナシュラン的要素が備わってきました。
決してメジャー街道をいく店ではありませんが
間違いなく弘前の名店です。
ごちそうさまでした☆