ラーメン+ギョーザ+おにぎり
弘前市石川のマルヨ食堂におじゃましました。
広い店内はいつ来ても老若男女で賑わっています。
相手に先制を許すと店内のあちらこちらからため息が。
店を出た後に車内で経過を追っていましたら、
追加点を許さずに逆転し、しっかり勝ちきりました。
さすが強豪校。
結果、優勝しました。
子供の同級生が山田中学のサッカー部に入ったらしいので
数年後、競争勝ち抜いて全国で活躍してほしいと願っています。
さて、注文を。
ラーメン(580円)とギョーザ(7個入り350円)、
おにぎり(120円)をいただきました。
メニュー表をみると、
混雑時はギョーザ、ご飯類の注文を断ることもあります。
と、注意書きがありましたが大丈夫でした。
スープは煮干昆布ガラの標準的津軽味。
あまり煮干煮干していなくて、
昆布の旨味が濃く出ています。
塩分しっかりめで、熱々でラードの香ばしさがあとを引きますね。
マルヨ食堂の顔とも言えるのが自家製の細縮れ麺です。
茹でたてはサクサク食感で小麦の甘さが感じられます。
超低加水であっという間に伸びてしまうのが、
欠点でもあり、長所でもあり。
この日は麺のコシや旨味がいつもより強く感じられました。
数日寝かせた麺に当たったのかもしれません。
チャーシューは脂身が多い三枚肉ともも肉が一枚ずつ。
さっと煮ただけといった感じで味付けはあっさり目です。
三枚肉の方は結構豚のクセが残っていて脂っこいですが、
ももの方はサクっとジューシー。
後者の方が好きな味ですね。
ネギやメンマの扱いも良くて、
このお値段でいただけるのは嬉しいです。
ギョーザは一度蒸した状態で保存してあるものを、
表面に軽く焦げがつく程度に温めたような感じ。
全体的に冷めていて皮がボソボソ。
当たり前ですが、
おにぎりはラーメンによく合いますね。
付け合わせの大根醤油漬けが旨かったです。
ごちそうさまでした☆
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