飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

神武食堂


「神武食堂」

 担々麺+ミニチャーハン
 
つがる市木造の神武食堂におじゃましました。
 
4代目が暖簾を守る百年食堂です。
 
 
五能線に揺られてりんご畑を眺めながら木造駅に到着。
 
天気の良い休日で気持ちのよいプチ電車旅でした。
 
しゃこちゃんを見るのは大学生以来かな。
 
怪しく光る眼も見れました。
 
昔より、光量が弱くなったような?
 
 
店内は家族連れなど地元の方で賑わっていて、
 
家庭的な雰囲気が魅力的です。
 
丁度良くテーブル席が1卓空いていて待たずに着席できましたが、
 
続々とお客さんが訪れ、あっという間に店外まで列ができていましたね。
 
 
担々麺(800円)とミニチャーハン(300円)を注文しました。
 
担々麺は中華料理店で修業を積んだ現店主が取り入れ、
 
店の代名詞となった人気メニューです。
 

 


香りよい花椒が効いた肉味噌が旨い!

 
 
さらりとしたスープは動物系出汁に濃厚な胡麻のコクと甘味があり、
 
メンマや椎茸、搾菜など具沢山な肉味噌を溶かすと
 
さらに複雑な旨味のスープへと変身します。
 
程よくピリ辛の辣油もおそらく自家製でしょう。

 

 
かん水風味の黄色っぽい中細麺は少し芯を残した茹で加減が絶妙で、
 
スープとよくマッチしていますね。
 
もやしや青梗菜のシャキシャキ食感もばっちりです。
 

 

 

チャーハンは作り置きかな。
 
カレーにすればよかった。
 
具だくさんで、赤ウインナーが珍しいチャーハンです。
 
 
家族が注文した中華そばも良い出汁で旨かったし。
 
隣卓のみそラーメンも野菜たっぷりで旨そうでした。
 
ちょっと遠いけど時々食べに訪れたいですね。
 
ごちそうさまでした☆
 
 

ブログ村
https://localeast.blogmura.com/aomori/ranking.html