「だるまや」
ねぎみそチャーシューメン+ライス
弘前市田園のだるまやにおじゃましました。
昼は開店待ちもできるみそラーメン専門店です。
この日は暴風雨の夜だったためかお客さんはまばら。
ねぎみそチャーシューメン(980円)と
ライス(120円)を注文しました。
みそチャーシューとねぎみそチャーシューはあるのに
なんでみそバターチャーシューは無いのかなあ。
胡麻油が効いたシャキシャキのねぎがたっぷり。
チャーシューの下にも結構隠れていて
ねぎ好きには嬉しいボリュームです。
でも、
だるまやの濃厚かつマイルドなスープには
ねぎよりもやっぱりバターだなあ。
みそにねぎってど定番ではありますが、
だるまやに限っては無い方が好きかな。
ねぎを胡麻油で和えているためか
スープの印象が胡麻油に寄りすぎてしまうというか。
ねぎみそが合うスープっていうと
やっぱりラーショ系ですかね。
ラーショのネギは
店によって微妙に味付けが違っていて面白いですね。
オンザライス。
ライスは少な目。お新香付きです。
前回は昼におじゃましましたが、
昼の方がスープの状態がいいですね。
それに、夜にだるまやのみそを食べると
次の日のむくみがね。
ライスが余計だったかな…。
ごちそうさまでした☆