「らーめん煌」
煌そば
弘前市早稲田のらーめん煌(きら)におじゃましました。
青森市にある大地系列の背脂豚骨が売りのお店です。
津軽では背脂豚骨は希少なジャンルですが、
とっさに背脂欲に襲われるときがあるので
近くにあると助かります。
近隣は人気店だらけにも関わらず
オープンから大分経って頑張っているところをみると
私みたいな背脂フリークが一定数はいるということですね。
さて、
煌そば(700円)をいただいて
しっかりと背脂欲を満たして帰るとしましょう。
背脂たっぷりしょっぱめの豚骨醤油にはライス必須。
このライス、
50円にも関わらず盛りも良いし、
ラーメンライスにジャストフィットな硬めの炊き上げもグッド。
セルフサービスの高菜漬けと、
トロトロの柔らかバラチャーシュー、
背脂をたっぷり纏った海苔をオンザライスして
ガーッと掻き込む幸せ。
家系よろしくライスが主役のラーメンです。
超多加水の自家製中太縮れ麺。
言うほど多加水でもないような気もしますけど、
スープにはよく合っていました。
いくらライスと合うとはいえ、
もう少々塩分を抑えてほしいなとは思いますが、
たっぷり背脂とクセ強めの豚骨スープは中毒性があります。
煮干系のラーメンもありますがここはやっぱり煌そば一択でしょう。
愛想のよい接客担当のおばちゃんもナイス。
ごちそうさまでした☆
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