「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」
カラシビ味噌らー麺+ネギ増し
遠征2日目は神田の鬼金棒におじゃましました。
カップラーメンにもなり、カラシビを全国的に定着させた人気店です。
すぐ近くには「カラシビつけ麺 鬼金棒」があります。
ずーっと「おにかなぼう」だと思っていましたが、
「きかんぼう」なんですね。
開店5分前到着で先客7名。
開店と同時に軒先にある券売機で食券を購入し入店します。
カラシビ味噌らー麺(800円)とネギ増し(100円)にしました。
トッピングにパクチーがあるのも気になります。
店頭の鬼金棒のオブジェなどなど装飾やBGMにも凝っていて
厨房のフライパンからは時折大きな火柱が。
店員さんもイカツイ見た目の方が多くて、
鬼や地獄を想起させる演出かと思われます。
辛さと痺れはいずれも5段階あり、
MAXの鬼増し(5)のみ+100円で1~4は無料。
カラ増し(4)、シビ普通(3)でお願いしました。
カラシビだけに終わらないハイクオリティな味噌ラーメン。
正に辛さと旨さのせめぎ合い。
1口目、2口目は余裕でしたが、
じわじわとボディーブローのように痺れが舌と唇を攻撃してきて、
中盤から後半にかけては滝汗状態でした。
しかし、コラーゲンたっぷりの濃厚スープは完汁必至の旨さ。
不均等な太さで独特の縮れがある麺によくスープが絡みます。
炒めもやしやネギの食感も良いし、
柔らかなチャーシューは辛さを中和し箸休めとなる甘い味付けが絶妙です。
ラーメンの具材としては珍しいヤングコーンもまたその甘さが引き立ち、
ヤングコーン増しというトッピングがあるのも頷けますね。
痺れは普通で十分でしたけど、
辛さ鬼増しには挑戦してみたいと思います。
ごちそうさまでした☆
ブログ村(ラーメン)↓
https://gourmet.blogmura.com/ramen/ranking.html