「宮崎地鶏の店 こま」
千葉東京遠征にいってきました。
仕事を終えて羽田行きの最終便で出発。
ホテルは船橋にとろうと思っていたのですが、
幕張でやっている音楽フェス、サマーソニックのためか
どこもかしこも満室でした。
仕方がないので
羽田から空港バスで葛西駅まで移動。
チェックインを済ませて23時を回っていましたが、
終電までまだ時間があるようなので飲みに出ることにしました。
妙典駅前は見事に何もなさそうだったので、
お隣の行徳周辺でお店を探すことにしてたどり着いたのがこちら。
駅から徒歩2、3分にあり、
深夜2時まで営業しています。
千葉にきて宮崎地鶏の店もなんだかな~
と思いつつ、店を選んでいる余裕がある時間帯ではないので、
営業している店が近くにあっただけでも良しとしなければ。
さすがに時間が遅いこともあってか、
客はカウンターに私1人と、
テーブル席にすっかり出来上がっているサラリーマン風が1組。
店員さんもどことなくやる気なさ気。
しかし、24時近くなると次第に客が増え始めてくるという。
他所で飲んで行徳に帰って来た地元の方ですかね。
とりあえずの生ビールはアサヒ。
メニューは地鶏以外にも色々ありましたが、
せっかくだから宮崎地鶏を食べましょうとね。
地鶏の刺身3種盛りをお願いしました。
ムネとレバーと砂肝。
甘い九州醤油と柚子胡椒でいただきます。
レバーはちょっと臭みあり。
ムネと砂肝は歯ごたえが良く楽しめました。
地鶏のもも焼き。
地鶏は宮崎地頭鶏(じどっこ)と薩摩知覧鶏の2種があって、
どっちも少しずつ食べたい!
ってお願いしたら、やんわりと断られたので、
前者を塩味でいただきました。
きゅうり味噌が添えられて、このボリュームで900円。
地鶏って考えると安いほうでしょうかね。
食べ物もお酒の品ぞろえも豊富だし、
特に焼酎がいろいろとあって安くて盛りも良かったので、
またリピートしてみたいお店ですね。
行徳にくる機会があれば、ですが。
ごちそうさまでした☆
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