飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

はすや


「はすや」

 
弘前市上瓦ケ町のはすやにおじゃましました。
 
日本酒のラインナップは弘前随一。
 
旬の食材を使用した魚も絶品です。
 
 
今年に入ってだと思いますが、店舗を拡張したんですよ。
 
小上り席が4卓くらい増えたんですかね。
 
バイトさんも3人体制になりました。
 
益々、店主さん忙しそうにしています。
 
 
元々寡黙で素っ気ない印象ですが、
 
本日は声をかける隙もないくらいです。
 
逆にバイトのお姉さんが優しくしてくれました。
 
 
さて、
 
まずはビールで乾杯。
 
お通しは蛸ポン酢。
 
お通しにしておくにはもったいないくらいタコが旨い。
 

 

 
ホヤの水物。
 
最近ホヤが出回るのが早くなった気がします。
 
夏に比べるとやっぱり身は薄いですかね。
 
 
お酒は冷蔵庫からジャケ選で、
 
美丈夫の純米吟醸
 
甘めの酒はホヤとはイマイチかな。




刺し盛一人前。

 
小粒でプチプチ弾ける数の子が旨い。
 
明鏡止水の垂氷。生原酒。
 
これ、好みの酒。
 

 

 

ポテサラはオーソドックスなタイプ。
 
居酒屋の定番ですが、
 
この辺だとそんなにポテサラ出す店ないんですよね。
 
〆のお酒は福島の天明おりがらみ。これも好み。
 
 
 
小一時間カウンターに居座っていましたが、
 
店主さんは狭い厨房でずーっと注文を捌いていました。
 
バイトさんが少々調理のお手伝いをしているとはいえ、
 
席数拡張した分、厨房もどうにかしないと
 
負担が大きすぎるのではないかと少し心配です。
 
ごちそうさまでした☆
 
 

ブログ村
https://localeast.blogmura.com/aomori/ranking.html