「はすや」
日本酒のラインナップは弘前随一。
旬の食材を使用した魚も絶品です。
今年に入ってだと思いますが、店舗を拡張したんですよ。
小上り席が4卓くらい増えたんですかね。
バイトさんも3人体制になりました。
益々、店主さん忙しそうにしています。
元々寡黙で素っ気ない印象ですが、
本日は声をかける隙もないくらいです。
逆にバイトのお姉さんが優しくしてくれました。
さて、
まずはビールで乾杯。
お通しは蛸ポン酢。
お通しにしておくにはもったいないくらいタコが旨い。
ホヤの水物。
最近ホヤが出回るのが早くなった気がします。
夏に比べるとやっぱり身は薄いですかね。
お酒は冷蔵庫からジャケ選で、
美丈夫の純米吟醸。
甘めの酒はホヤとはイマイチかな。
刺し盛一人前。
小粒でプチプチ弾ける数の子が旨い。
明鏡止水の垂氷。生原酒。
これ、好みの酒。
ポテサラはオーソドックスなタイプ。
居酒屋の定番ですが、
この辺だとそんなにポテサラ出す店ないんですよね。
〆のお酒は福島の天明おりがらみ。これも好み。
小一時間カウンターに居座っていましたが、
店主さんは狭い厨房でずーっと注文を捌いていました。
バイトさんが少々調理のお手伝いをしているとはいえ、
席数拡張した分、厨房もどうにかしないと
負担が大きすぎるのではないかと少し心配です。
ごちそうさまでした☆
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