「鳥仁」
弘前市新鍛冶町
鳥仁におじゃましました。
前はなかった灰皿が店頭の軒下においてあったので、
もしやと思ったら店内禁煙になっていました。
このご時世とはいえ、
弘前の焼き鳥屋で全面禁煙は鳥仁だけじゃないかな。
鳥仁フリークの愛煙家にとってはショックなニュース。
まあ、旨い酒と焼き鳥があれば十分。
吸いたくなったら外にでて吸いましょう。
何はともあれビールで乾杯。
ヱビス生。
樽開けたてかな?
いつも以上に旨い。
お通しはいつもの白菜漬け。
少々発酵が進んで酸っぱくなっていました。
鳥仁は日向備長炭でじっくり焼き上げるので
鳥が焼けるまで結構時間かかります。
白菜ポリポリしながらビールを2杯。
まずは、てば。
つくねとねぎま。
あとは、ねぎといなかだったような。
酒は豊盃。
この日は豊盃の限定酒を目当てにおじゃましたのですが、
事前予約が必要らしく店に置いてありませんでした。
あと4本だけだけど予約しとく?
って言われた日にゃ
もちろん!って答えるしかないでしょう。
ってことでGW明けにまたおじゃまします。
ごちそうさまでした☆
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