飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

麺匠ぼんてん 【宮城県仙台市宮城野区】


「麺匠ぼんてん」

 醤油味玉らーめん
 
仙台出張での仕事も無事終わりあとは帰るだけ。
 
未開拓だった東口方面のラーメン店に訪問しようと、
 
「麺匠ぼんてん」におじゃましました。
 
 
12時半頃の到着で満席の
 
店内待ち6名、外待ち3名。
 
味玉醤油ラーメンの食券を購入。
 
810円。
 
意外に待たされて30分ほどで着席です。
 
とりあえず、ビールで乾杯!
 
 


仙台づくりですね。

 
色々な○○づくりを飲みましたけれど、
 
今のところ青森づくりがNo.1です。
 
 
厨房をみていると、
 
麺を時間をかけて丁寧に手揉みしています。
 
太麺なのでゆで時間もかかるのでしょう。
 
回転が悪いのは仕方ありませんね。
 

 


多加水太縮れ麺に澄んだスープは

 
喜多方ラーメンを彷彿とさせますね。
 
こちらのお店のルーツは
 
東京の人気店「麺や 七彩」とのことです。
 
とはいってもリニューアルする以前の七彩なので、
 
目の前で麺を打つパフォーマンスはありません。
 
 
スープはまろやかな鶏出汁と魚介の香味油、
 
引き締まった味わいの醤油ダレを合わせて、
 
すっきりコク深な味わいです。
 
チャーシューは低温調理の鶏胸肉と豚バラ。
 
具材のそれぞれがしっかり美味しくて、
 
麺やスープとの相性もよく、
 
非常に美味しいラーメンでした。
 
 

 

接客は普通。あまり愛想は良くないです
 
人気店ながら回転はあまりよくないので、
 
時間に余裕がないときは難しいですが、
 
またおじゃましたいと思います。
 
ごちそうさまでした☆