おはようございます☆
5月というのになかなか暖かくなりませんねGW後半は少し南に遠征することにしました^^;
「まる鐵二代目」※地図はこちら※前回の記事はこちら弘前市境関のお気に入りのお店ですあっさり煮干中華の「最高の中華」と煮干油と魚粉で煮干を強調した「最高の極煮干し」の2枚看板で人気を博しています開店当初より極煮干ししか食べたことがないのですが最高の中華も評価が高いため何時はしっかり食べようと思いつつも極煮干しに流されています^^;また、一時期夜限定の味噌もやっていましたが現在はやっていないようです
「最高の極煮干し(大盛)+ネギ」いつも同じ注文でブログ的にはいまいちなんですがどうしてもこの1杯を体が欲してしまいます^^;背脂トッピングや味玉などもありますがスープとのバランスを考えるとネギ増しがベストと思っております
極煮干しといっても動物系スープよりも煮干が突出しておりあっさりした煮干し出汁に煮干の香味油と魚粉を加えたもので所謂たかはし系とは異なります煮干の香味油の印象が強くファーストアタックはこってりした感じがありますが意外とあっさりしていて無化調のため後味もすっきりしています
具材はネギ、メンマ、チャーシューネギ増し(+50円)にするとてんこ盛りになるコストパフォーマンスも素晴らしいですねシャキシャキした食感がよくおいしいネギです^^
大判のロースチャーシュー以前より少し硬めに仕上げているのでしょうかしっとりとピンク色がかった赤身部分のチャーシューでしたが今回はしない系寄りのチャーシューですサイズもちょっと小さくなった気がします
店主こだわりの自家製麺太波打ち麺と細波打ち麺から選択できます極煮干しには太麺、中華には細麺がおすすめのようです麺量は並(1玉)、大(1.5玉)、最高盛(2玉)となっております随所に店主のこだわりを感じることができるラーメンですチャーシューは以前の方が好みですが相変わらず美味しい1杯でした^^ごちそうさまでした☆