飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

まる鐵二代目

 

おはようございます☆

 
 
5月というのになかなか暖かくなりませんね
GW後半は少し南に遠征することにしました^^;
 
 
 
「まる鐵二代目」
 
 
※地図はこちら
 
※前回の記事はこちら
 
 
弘前市境関のお気に入りのお店です
あっさり煮干中華の「最高の中華」と
煮干油と魚粉で煮干を強調した「最高の極煮干し」の
2枚看板で人気を博しています
 
開店当初より極煮干ししか食べたことがないのですが
最高の中華も評価が高いため何時はしっかり食べようと思いつつも
極煮干しに流されています^^;
 
また、一時期夜限定の味噌もやっていましたが
現在はやっていないようです
 
 
 
 
「最高の極煮干し(大盛)+ネギ」
 
いつも同じ注文でブログ的にはいまいちなんですが
どうしてもこの1杯を体が欲してしまいます^^;
背脂トッピングや味玉などもありますが
スープとのバランスを考えるとネギ増しがベストと思っております
 
 
 
極煮干しといっても動物系スープよりも煮干が突出しており
あっさりした煮干し出汁に煮干の香味油と魚粉を加えたもので
所謂たかはし系とは異なります
 
煮干の香味油の印象が強くファーストアタックはこってりした感じがありますが
意外とあっさりしていて無化調のため後味もすっきりしています
 
 
 
具材はネギ、メンマ、チャーシュー
 
ネギ増し(+50円)にするとてんこ盛りになるコストパフォーマンスも素晴らしいですね
シャキシャキした食感がよくおいしいネギです^^
 
 
 
 
大判のロースチャーシュー
 
以前より少し硬めに仕上げているのでしょうか
しっとりとピンク色がかった赤身部分のチャーシューでしたが
今回はしない系寄りのチャーシューです
サイズもちょっと小さくなった気がします
 
 
 
店主こだわりの自家製麺
 
太波打ち麺と細波打ち麺から選択できます
極煮干しには太麺、中華には細麺がおすすめのようです
麺量は並(1玉)、大(1.5玉)、最高盛(2玉)となっております
 
 
随所に店主のこだわりを感じることができるラーメンです
チャーシューは以前の方が好みですが
相変わらず美味しい1杯でした^^
ごちそうさまでした☆