「拉麺 一文路」
チャーシューメン(ヤサイチョイマシアブラマシ)
土日祭日が定休のため、
平日の仕事を早めに切り上げて高崎の一文路に行ってきました。
夜も早ければ19時台にはスープ切れ閉店になってしまいます。
県内のジロリアンを虜にしてやまない人気店です。
本家の二郎は宮城仙台までなので、
弘前市民の中には一文路で二郎系に目覚めて、
本家を求めて遠征する人もいるのではないでしょうか。
私もその口でいろいろと遠征してますが、
聖地と称される三田本店には一度行きたいと思っています。
青森市や南部方面にもインスパイア系がありますので、
そちらもそのうち行きたいと思います。
さて、
今日はチャーシューメンにしてみました。
以前のほろほろ崩れるうで肉チャーシューのころは、
チャーシューメンにすると、
掘っても掘ってもチャーシューが湧いて出たのですが、
現在の分厚い肩ロースは、
壁状に5枚のチャーシューが屹立している見た目で、
一応目標が確認できるのでペース配分しやすいですね。
チャーシューのボリュームを考慮してヤサイはチョイマシで。
意外と余裕だったのでチャーシューメンでも普通のマシで良さそう。
麺もスープもいつも通りでしたが、
卓上の刻みニンニクが酸化して酸っぱくなっていたのが残念。
風味も飛んでいました。
GWは全休するのかな?
ごちそうさまでした☆
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