飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

拉麺 一文路

 
 
「拉麺 一文路」
チャーシューメン(ヤサイチョイマシアブラマシ)
 
土日祭日が定休のため、
平日の仕事を早めに切り上げて高崎の一文路に行ってきました。
 
夜も早ければ19時台にはスープ切れ閉店になってしまいます。
県内のジロリアンを虜にしてやまない人気店です。
 
本家の二郎は宮城仙台までなので、
弘前市民の中には一文路で二郎系に目覚めて、
本家を求めて遠征する人もいるのではないでしょうか。
私もその口でいろいろと遠征してますが、
聖地と称される三田本店には一度行きたいと思っています。
青森市や南部方面にもインスパイア系がありますので、
そちらもそのうち行きたいと思います。
 
さて、
今日はチャーシューメンにしてみました。
以前のほろほろ崩れるうで肉チャーシューのころは、
チャーシューメンにすると、
掘っても掘ってもチャーシューが湧いて出たのですが、
現在の分厚い肩ロースは、
壁状に5枚のチャーシューが屹立している見た目で、
一応目標が確認できるのでペース配分しやすいですね。
 
チャーシューのボリュームを考慮してヤサイはチョイマシで。
意外と余裕だったのでチャーシューメンでも普通のマシで良さそう。
麺もスープもいつも通りでしたが、
卓上の刻みニンニクが酸化して酸っぱくなっていたのが残念。
風味も飛んでいました。
 
GWは全休するのかな?
ごちそうさまでした☆