飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

旬麺

 
 
「旬麺」
 焼干しラーメン
 
青森市で用事があったので、
少し早めに出発して、
桂木の旬麺におじゃましました。
 
こちらは焼干しラーメンのお店で、
店頭には平舘産焼干いわしの箱が山積みされています。
高級品の焼干しをふんだんに使用した絶品スープに期待です。
 
丼ぶりの底までみえるくらい透き通った琥珀色のスープ。
出汁の味を強調すべく醤油味は柔らかいもので、
味わうごとにじんわりと旨みが広がる上品な出汁です。
いや、これは旨いな。
 
スープを受け止める麺も旨い。
小麦の香りがする滑らかな食感の麺で、
少し麺の角が立っていることで独特の啜り心地です。
チャーシューはバラとモモの2種。
少々八角の香りがついていますが、
スープの風味を損うことはありません。
 
旬麺に訪問するのは今回が初でしたが、
かなり衝撃的な1杯でした。
これぞ、焼干しラーメンですね。
 
再訪必至です。
ごちそうさまでした☆