煮干し中華そば(しお・中太麺)
青森市古川の
「つじ製麺所」におじゃましました。
青森センターホテルの1階に移転してからは初の訪問です。
13時過ぎの訪問で外待ち1組。
店頭にある券売機で食券を購入してから
入店するにと張り紙がありましたが、
どうやら先客は中に入らず待っていたようで、
店員さんが外に出てきて空いていますよーと
外で待っていた客が全員一気に案内されました。
店内は席間が狭く照明も暗いため
少々窮屈な印象を受けますね。
写真も上手く取れません。
値段やメニュー構成は
移転前と然程変わっていないようです。
煮干し中華そば(550円)のしお味を、
前回はしょうゆを細ちぢれ麺でいただいたので
今回は中太麺にしてみました。
煮干し出汁を前面に出したあっさりスープ。
普通に旨いとは思います。
しかし、
しょうゆに比べるとどこか物足りない。
大人しい優等生的なラーメンって感じです。
麺はこの辺では珍しい
加水率高めの無かん水中太ストレート麺。
すべすべもちもちの生パスタのような食感が特徴的。
値段据え置きを考えると仕方ないかもしれませんが、
具材のクオリティは移転前に比べると
明らかに低下していますね。
特にチャーシュー。
麺に拘るのならそれなりのコストがかかっても
スープや具材にも拘るべきでしょうね。
全体のバランスが悪く感じます。
ごちそうさまでした☆