飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

塩専門 ひるがお 東京駅店 【東京都千代田区丸の内】

 

おばんです☆

 
東京遠征もあっという間に最終日
あとは飛行機に乗って帰るだけなのですが
せっかく東京へきたので東京駅の新駅舎を見に行くことに
間違って八重洲口へ行ってしまい引き返して丸の内口へ^^;
多くの人が天井を見上げて写真を撮っていました
 
写真がなくてすいません^^;
東京駅へ来たとなると私の目的はやっぱりこっち
 
 
 
 
「塩専門 ひるがお 東京駅店」
 
 
※前回の記事はこちら
 
 
東京駅ラーメンストリートへまっしぐら♪
 
有名店「せたが屋」がプロデュースする塩専門店です
10時半開店すぐ到着で待ちなし
「六厘舎」はすでに長蛇の列
未訪問の「斑鳩」、「麺処 ほん田」も考えたのですが
時間があまりなく待たずに入れたこちらに入店しました
退転するときには満席となり数名の待ちができていました
 
一昨年訪問した時に副料理長が食べていて
味見したところ美味しかったつけ麺を味玉付きで注文
 
 
 
「塩玉つけ麺」
 
普通盛ですが結構麺量がありますね^^
味玉は麺の方にトッピングされてきます
 
 
 
つけ汁は表面に多めの油が浮き濃厚そうな見た目ですが
口当たりはさっぱりとしており柑橘系の酸味が爽やかさを演出しております
さっぱりとしていながらも鶏や魚介系の旨みが濃く
アオサ海苔の風味やぴりっとした辛味もあり複雑な風味を楽しむことができました^^
 
スープ割をするとさらに風味が広がり美味しく最後まで完飲しました^^
 
 
 
具材はメンマ、ネギ、アオサ海苔、チャーシュー、味玉
 
チャーシューは拍子木状にカットされ
柔らかジューシーな歯ごたえで
つけ汁の旨みと肉の旨みが相まって非常に美味しかったです^^
アオサ海苔の風味もよく合っています
 
 
 
味玉は半分にカットされ片方には小エビのトッピング
 
やや硬めの半熟加減が好みで
しっかりと塩味もついていて美味しい味玉でした
小エビの必然性は感じませんでしたが
印象的なルックスを演出していますね
 
 
 
 
麺は全粒粉を使用した平打ち太麺
 
まるできし麺のようなビロビロ麺です
これがスープとよく絡んで旨い!
絶妙なゆで加減で麺の硬さを感じさせず
コシやモチモチとした歯ごたえ、麺の風味を味わうことができました^^
 
 
ラーメンストリートでは未訪問のお店がまだたくさんあり
全店制覇を目論んではいますが
こちらのつけ麺が魅力的なため毎回迷うことになりそうです^^;
ごちそうさまでした☆