おばんです☆
東京遠征もあっという間に最終日あとは飛行機に乗って帰るだけなのですがせっかく東京へきたので東京駅の新駅舎を見に行くことに間違って八重洲口へ行ってしまい引き返して丸の内口へ^^;多くの人が天井を見上げて写真を撮っていました写真がなくてすいません^^;東京駅へ来たとなると私の目的はやっぱりこっち
「塩専門 ひるがお 東京駅店」※前回の記事はこちら東京駅ラーメンストリートへまっしぐら♪有名店「せたが屋」がプロデュースする塩専門店です10時半開店すぐ到着で待ちなし「六厘舎」はすでに長蛇の列未訪問の「斑鳩」、「麺処 ほん田」も考えたのですが時間があまりなく待たずに入れたこちらに入店しました退転するときには満席となり数名の待ちができていました一昨年訪問した時に副料理長が食べていて味見したところ美味しかったつけ麺を味玉付きで注文
「塩玉つけ麺」普通盛ですが結構麺量がありますね^^味玉は麺の方にトッピングされてきます
つけ汁は表面に多めの油が浮き濃厚そうな見た目ですが口当たりはさっぱりとしており柑橘系の酸味が爽やかさを演出しておりますさっぱりとしていながらも鶏や魚介系の旨みが濃くアオサ海苔の風味やぴりっとした辛味もあり複雑な風味を楽しむことができました^^スープ割をするとさらに風味が広がり美味しく最後まで完飲しました^^
具材はメンマ、ネギ、アオサ海苔、チャーシュー、味玉チャーシューは拍子木状にカットされ柔らかジューシーな歯ごたえでつけ汁の旨みと肉の旨みが相まって非常に美味しかったです^^アオサ海苔の風味もよく合っています