おばんです☆
聖愛高校よく頑張りました!!最終回、笑顔でプレーする選手たちが非常に印象的でした^^
「不如帰」さて、遠征2件目都内は幡ヶ谷に移動しましたこちらもまた、以前より気になっていたお店ですなんでも蛤をメインにした出汁のラーメンとのこと少し小路に入ったところにあるのでお店の近くを数回通り越して漸く発見することができましたしかも、炎天下の外を歩き回るのはしんどい!おかげで連食でも2件目に着くころには空腹状態でした^^;待ちは2名、すぐに店内に入ることができ食券を購入メニューは醤油、塩が基本でそばとつけそばがあります木曜日の昼営業は「裏不如帰」として煮干そばを提供しているそうですこちらの「塩そば」はイタリア産トリュフオイルと塩漬けラードを使用しているのとのことでそちらも非常に惹かれましたが蛤の出汁を味わうために醤油にしました店内はカウンターのみのこじんまりした感じで暗めの照明でやや閉塞感が強いものの卓上はライトで照らされこれから配膳されるラーメンに気持ちが集中していきます厨房で黙々とラーメンを作り上げる店主さんと愛想が良くてきぱきと仕事をする助手さんを見ているとあっという間に配膳されました
「そば(醤油)」1件目の蔦さんもそうですが器がお洒落ですよね^^盛り付けも美しく都会的な雰囲気を感じさせます丼ぶりからはほんのりと蛤の香りが漂っています
スープを啜るとガツン!と蛤ですね(笑)蛤以外にも魚介系や動物系出汁を合わせているのでしょうが蛤独特のエグミが一気に押し寄せてきますちょっとこれは個性的過ぎなんじゃない?と思いきや徐々に醤油ダレの輪郭が見えてますそれに伴いエグミが和らぎ、柔らかな口当たりと旨みが広がっていきました^^焦しネギが良いアクセントになっています蛤がグイグイ主張してくるスープですがきちんと麺や具材とも調和しラーメンとして成り立っていますね^^
具材はネギ、メンマ、海苔、チャーシューメンマは普通のメンマと穂先メンマの2種類を使用しています海苔も風味がよく美味しいのですが蛤の風味には完全に負けてますね^^;
チャーシューはロースが1枚特筆すべきはありませんが美味しいチャーシューです