おはようございます☆
先日、夏休みを利用して遠征に行って参りました目的はまた別にあったのですが自由時間が多かったため気になっていたお店へ行くことができました^^朝一の便で羽田に向かう予定が飛行機の整備トラブルで離陸が遅れる事態になり幸先悪いなぁと思いつつ、予定の30分遅れで到着し急いでまずこちらのお店に向かいました
「Japanese Soba Noodles 蔦」多くのブロガーさん達が行かれており評価も高いようなので訪問機会を窺っていました比較的新しいお店なんですかね外観もきれいでまるで和食料理店のような雰囲気です開店前に到着してファーストロットでの入店を予定していたのですが飛行機の遅れに伴い開店時間ぎりぎり10分前の到着となったところすでに20人の列…さすが人気店です開店しお客さんが中に入っていきますがなかなか列が進まず…結局店内に案内されたのは1時間ほど待ってからでしたおそらく、限定のつけ麺、「小麦ヌーヴォーのオーダー」が多く提供時間が長くかかっているのではないかと推測していましたが厨房を眺めていると1度に2食以上作っていないのでそれが原因かと思われます^^;まあ、丁寧に作られているとは思うのですが炎天下の中、1時間も待っているのでかなりラーメンへのハードルは上がりますよ
「味玉醤油そば」限定も非常に美味しそうでしたが初めてのお店なので基本メニューから醤油そばをチョイス配膳された1杯はお店の雰囲気と同様和を感じさせる上品なオーラが漂っていますね
鶏油が多く浮かぶ澄んだスープは醤油の芳醇な風味が特徴的素材への拘りを記した卓上プレートがおいてあるのですが産地がどうのよりも旨けりゃこちとらOK…旨い!鶏油が多いので一口目は油っぽい印象でしたが次第に醤油ダレの輪郭がしっかりとあらわれそれを出汁が支えるという醤油ダレに重心がかかったスープですキレやパンチのあるタイプではないのですがタレの印象が強く残るスープでした今回の遠征のテーマは地元では絶対食べれないような1杯をだったのでこのスープを味わっただけで及第点以上です
具材は青ネギと白ネギ、メンマ、味玉、チャーシューネギが青と白でわかれており切り方も異なっています見た目に上品さを感じさせるとともに食感のアクセントが生じ、これは面白いですねメンマも丁寧に作られています
味玉も半熟加減が好みで旨いです塩梅も丁度良く温めて提供されるのも好印象
チャーシューは2種バラと肩ロースで調理法がそれぞれ異なるようですどちらも旨いですがバラの方が好みですねスープと麺の存在感が突出しているので初めからチャーシューは脇役程度の印象でよいのでしょう美味しいけれど強いインパクトはありませんでした