油膜系みそラーメンは全国的にも珍しくありませんが
弘前でいうと油膜系と言ったらこちら以外思い浮かびません
胡麻油の香りが芳ばしいあっつあつの油膜がスープを多い
最後まであげたを火傷するくらいの温度をキープしてくれます
スープは野菜の甘みとガッツリ効いたニンニクが特徴的
以前よりもニンニクのパワーが増しているような気がしました
食べた後のニンニク臭はハンパないので女性は要注意です
デフォで唐辛子も入っているのでピリッと辛みもありますが
さらに刺激を求めたい方は卓上の練り唐辛子がおススメです
野菜たっぷりのスタイルは
津軽味噌ラーメンの特徴でしょうか
野菜の甘みと挽き肉の旨みがスープに溶け込んで
チャーシューがなくても十分に満足感が得られます
ここにチャーシューが入るとかなりのボリュームで
かなりの贅沢感を味わうことができます^^
麺は中太平打ち縮れ麺
細麺もいいですがやっぱり手打ちの方がスープとの絡みが良く
多少時間が経ってものびずにモチモチ感があって好きです^^
大盛でも比較的盛りは少なめですかね
ラーメンを頼むと必ず漬物、しかも黄色いたくあんがついてくるので
ご飯が欲しくなります^^;
大盛にちょっとご飯は多いし
でも大盛食べたいし…
たくあんどうしよう…って思いません?(笑)
私はみそラーメンに投入して具材の一部とするのですが
皆さんはどうしているのでしょうか気になるところです
ごちそうさまでした☆