おはようございます☆
結婚式シーズンですね私は披露宴を挙げていないので他の人のがちょっとうらやましかったりします^^;
「鞍馬」※地図はこちら先日、青森県立美術館で開催されている「大哺乳類展」の最終日に行ってきましたその前にお昼をこちらで^^私的にはラーメンなんですが最近、副料理長も子供もラーメンNGなので蕎麦ならいいでしょ環状7号線から東青森駅に向かって行くと住宅地の端っこ線路沿いに佇んでいるお店がこちらですちらっとお見受けしましたが結構お若い私より少しくらい上?きっと30代でしょう決して広くはない店内ですが和モダンな清潔感のある落ち着いた装いでBGMはジャズ入店するときは少し緊張しましたが全然肩ひじ張らずにくつろげる雰囲気です店員さんは若いバイトさんかなそちらの子の方が緊張していたような^^;
メニューの一部ですもり、かけ両方いただこうか迷ったのですが天ぷらの評判がよいようなので「天もり蕎麦」を注文しましたお酒も青森の地酒が充実していますね^^
「天もり蕎麦(大盛)」蕎麦つゆと天つゆは別ですね蕎麦の薬味としてネギ、山葵が、大根おろしと生姜は天ぷら用だと思いますお新香はミズときゅうり今年初めてミズをいただきました^^
色は薄めの細切り手打十割蕎麦大盛だと結構量が多いですね盛り方もこんもりと盛られるため蕎麦どうしがくっつきやすく並盛の方が食べやすさ的に良いかもしれません
しっかりと蕎麦の香りが楽しめるのが十割蕎麦の魅力ですね蕎麦の長さは短めで不規則ざらっとした食感で時間が経ってくると水分が飛んでもさっとなってくるので一気にすすり上げてしまった方が良いでしょう^^;蕎麦つゆは醤油が強めですっきりとしたキレのある後味どっぷり蕎麦をつけると蕎麦の味が分からなくなってしまうくらい醤油の風味は強いです薬味の山葵はいいものを使っているんでしょうねそのまま食べると柑橘系果物のようなフレッシュな香りが口中に広がります^^辛さは控えめでむしろ甘みさえ感じた山葵は初めての体験でした
天ぷらは海老天2本、さつまいも、ピーマン車海老2本は嬉しいですが個人的には野菜がもう少し欲しいところです
口当たりが軽くしつこさを感じさせない揚げ具合で美味しいです^^プリッとした食感の車海老は上品な香りでお酒が欲しくなります^^あまり食べる機会のない車海老子供も美味しかったのかおかわりをせがまれたため天ぷらだけ追加注文しちゃいました^^;
最後は蕎麦湯で締め残った蕎麦つゆに入れて1杯そのまま1杯湯桶の最後の方になるととろみが増して濃厚になります蕎麦湯が一番蕎麦の風味が分かりますね^^美味しかったです♪近くにくる機会があればまた寄りたいお蕎麦屋さんですごちそうさまでした☆