飲まずにやってられっか。

ラーメンと晩酌のブログです

鞍馬

 

おはようございます☆

 
結婚式シーズンですね
私は披露宴を挙げていないので
他の人のがちょっとうらやましかったりします^^;
 
 
 
 
「鞍馬」
 
 
※地図はこちら
 
 
先日、青森県立美術館で開催されている「大哺乳類展」の最終日に行ってきました
その前にお昼をこちらで^^
 
私的にはラーメンなんですが
最近、副料理長も子供もラーメンNGなので
蕎麦ならいいでしょ
ということで青森市の気になっていたお蕎麦屋さんへ初訪問
 
環状7号線から東青森駅に向かって行くと
住宅地の端っこ線路沿いに佇んでいるお店がこちらです
西荻窪にある同名の蕎麦屋で修業されたという店主さん
ちらっとお見受けしましたが結構お若い
私より少しくらい上?きっと30代でしょう
 
決して広くはない店内ですが和モダンな清潔感のある落ち着いた装いで
BGMはジャズ
入店するときは少し緊張しましたが
全然肩ひじ張らずにくつろげる雰囲気です
店員さんは若いバイトさんかな
そちらの子の方が緊張していたような^^;
 
 
 
 
メニューの一部です
 
もり、かけ両方いただこうか迷ったのですが
天ぷらの評判がよいようなので「天もり蕎麦」を注文しました
 
お酒も青森の地酒が充実していますね^^
 
 
 
「天もり蕎麦(大盛)」
 
蕎麦つゆと天つゆは別ですね
蕎麦の薬味としてネギ、山葵が、大根おろしと生姜は天ぷら用だと思います
お新香はミズときゅうり
今年初めてミズをいただきました^^
 
 
 
色は薄めの細切り手打十割蕎麦
 
大盛だと結構量が多いですね
盛り方もこんもりと盛られるため蕎麦どうしがくっつきやすく
並盛の方が食べやすさ的に良いかもしれません
 
 
 
しっかりと蕎麦の香りが楽しめるのが十割蕎麦の魅力ですね
 
蕎麦の長さは短めで不規則
ざらっとした食感で時間が経ってくると水分が飛んでもさっとなってくるので
一気にすすり上げてしまった方が良いでしょう^^;
 
蕎麦つゆは醤油が強めですっきりとしたキレのある後味
どっぷり蕎麦をつけると蕎麦の味が分からなくなってしまうくらい醤油の風味は強いです
 
薬味の山葵はいいものを使っているんでしょうね
そのまま食べると柑橘系果物のようなフレッシュな香りが口中に広がります^^
辛さは控えめでむしろ甘みさえ感じた山葵は初めての体験でした
 
 
 
 
天ぷらは海老天2本、さつまいも、ピーマン
 
車海老2本は嬉しいですが
個人的には野菜がもう少し欲しいところです
 
 
 
口当たりが軽くしつこさを感じさせない揚げ具合で美味しいです^^
 
プリッとした食感の車海老は上品な香りで
お酒が欲しくなります^^
あまり食べる機会のない車海老
子供も美味しかったのかおかわりをせがまれたため
天ぷらだけ追加注文しちゃいました^^;
 
 
 
最後は蕎麦湯で締め
 
残った蕎麦つゆに入れて1杯
そのまま1杯
湯桶の最後の方になるととろみが増して濃厚になります
蕎麦湯が一番蕎麦の風味が分かりますね^^
美味しかったです♪
 
近くにくる機会があればまた寄りたいお蕎麦屋さんです
ごちそうさまでした☆